Home ГТЛе-ман ADAC GT, Заксенринг: Гонки на выносливость
ADAC GT, Заксенринг: Гонки на выносливость PDF Печать E-mail

ADAC GT, Заксенринг: Гонки на выносливость Очередная гонка немецкого чемпионата ADAC GT, которая прошла на трассе Заксенринг, стала настоящим испытанием для всех участников.

За несколько мгновений до старта, когда механики уже покинули стартовую решетку, разразился ливень, и командам предстояло сделать непростой выбор. Кто-то решился остаться на сликах, а кто-то все-таки сменил шины на дождевые.

Из-за сложных дорожных условий дирекция гонки решила на первых кругах проводить пелотон за автомобилем безопасности. Возможно, это обстоятельство несколько разозлило бывшего лидера чемпионата Александроса Маргаритиса, решившего, что теряет драгоценные круги, на которых он мог бы создать приличный отрыв, воспользовавшись преимуществом дождевых шин.

Алекс совершил первый обгон еще до появления зеленых флагов, возвещающих о начале заезда, за что был вскоре наказан штрафом. Возможно, Маргаритис и его сменщик Дино Лунарди могли бы побороться за победу и в этом случае (на момент остановки отрыв от второго места составлял 35 секунд), но зеленое купе Alpina B6 снова подвело своих гонщиков – очередной сход из-за неисправности техники нанес серьезный удар по чемпионским амбициям коллектива.

Будущие победители Кристофер Хасе и Андреас Симонсен стартовали на сликах и некоторое время шли в плотной группе сражавшихся за пятое место. Там же можно было найти и оранжевый автомобиль Lamborghini Gallardo Анджея Дзикевича, в паре с которым едет Олег Петришин.

После обязательных остановок позиции экипажей серьезно изменились. Симонсен оказался в лидерах, и никому более первое место не уступал, а вот за вторую позицию разгорелась нешуточная борьба, исход которой стал известен лишь на последнем круге.

И к такому развитию событий в ADAC GT уже начали привыкать. Штефан Ландманн сначала уткнулся в корму Porsche одного из круговых и пропустил вперед Кристера Йонса, однако сдаваться не собирался и через несколько кругов контратаковал обидчика.

Кристер и на третьем месте не удержался, так как за несколько километров до финиша бросил сражение с Ландманном и полностью сконцентрировался на обороне собственных позиций. И это было на руку действующему чемпиону Немецкого GT Луке Людвигу.

Йонс сбросил темп, и сыну знаменитого Клауса Людвига не составило особого труда нырнуть внутрь первого поворота. Трудно сложились выходные для российского спортсмена Давида Сигачева и его немецкого коллеги Флориана Штоля.

Напарник нашего гонщика за неделю до гонки сломал левую ногу и выступал в заездах, испытывая боль при каждом маневре. Именно это и послужило причиной провала в квалификации, где Флориан стал лишь двадцать первым (Давид свою сессию завершил восьмым).

Штоль уходил в бой во втором заезде на сликах и не смог долго сопротивляться атакам соперников. Перед пит-стопом белый Мерседес с зелеными бортами был лишь на 27 позиции.

Сигачев попытался наверстать упущенное, но времени хватило лишь на то, чтобы подняться на шестнадцатое место. По времени лучшего круга экипаж Сигачева и Штоля уступил победителям всего две десятых секунды.

Нужно пожелать скорейшего выздоровления Флориану, который проявил настоящий спортивный характер, выйдя на трассу с такой травмой. В очередной раз Давид и Флориан могли стать одними из лучших представителей марки Mercedes на финише.

Строго говоря, они снова стали вторыми из всего лагеря SLS AMG на финише, но оказались лишь во втором десятке. Это намекает и на то, что для этой машины этот автодром, расположенный на границе с Чехией, просто не подходит.

Любителям интриги остается только надеяться, что доминирование экипажей Audi объясняется лишь тем, что накрученная часть трассы Заксенринг больше подходит купе R8 LMS, которые оккупировали четыре первых места на финише гонки и на целых 20 секунд оторвались от ближайших преследователей, которыми оказались братья Штуки, выступающие на Lamborgini Gallardo. Следующие гоночные выходные участники ADAC GT проведут на бельгийской трассе Золдер.

На этом кольце, изобилующим интенсивными торможениями перед многочисленными змейками, в выигрыше должны оказаться легкие Ламборгини (1190 кг против 1350 кг у Мерседесов или 1250 кг у Ауди). В 2007 году гонщики на машинах этой итальянской марки без проблем разобрались с соперниками.

Надо полагать, в этом году конкуренция будет значительно острее.

Личный зачет после двух этапов

ГонщикОчки
1Кристер Йонс63
2Йенс Клингманн63
3Кристофер Мис52
4Лука Людвиг52
5Йоханнес Штук41
6Фердинанд Штук41
7Дино Лунарди40
8Алекс Маргаритис40
9Андреас Симонсен38
10Кристофер Хасе38
11Диего Алесси30
12Даниэль Кайльвитц30
13Давид Сигачев24
14Флориан Штоль24
15Штефан Ландманн23
16Рене Раст23
17Себастиан Аш19
18Михаэль Аммермюллер19
19Андреас Вирт12
20Кристиан Франкенхут12
...
Олег Стожков, фото www.ms-racing.info

 
ADA4085258E3-2.jpg
79B7AEE118D8-1.jpg

Фотогалерея