Home ГТЛе-ман FIA GT1, Великобритания: Недобор
FIA GT1, Великобритания: Недобор PDF Печать E-mail

FIA GT1, Великобритания: НедоборВ ближайшие выходные на трассе Силверстоун состоится этап чемпионата мира FIA GT1. Сражение за победу должно развернуться между представителями марок Nissan и Aston Martin.

Для первых предстоящие старты станут вдвойне ответственными, так как для команды Sumo Power британский этап является домашним. Что касается вторых, то жирную точку в длительной карьере купе Aston Martin DBR9 было бы уместно поставить именно на родной земле.

Считается, что этот автомобиль заточен под Силверстоун. Это должно добавить прыти представителям Young Driver AMR и второму экипажу Hexis.

Ведущий дуэт (Хохенадель/Пиччини), победивший на предыдущей гонке, которая прошла на Заксенринге, будет везти балласт за успехи, и ввязаться в спор за первое место ему будет гораздо труднее. Машины Nissan GT-R хорошо смотрятся на скоростных трассах.

А прямых и быстрых поворотов в Силверстоуне предостаточно. Еще в Портимане гонщики Sumo Power и JRM продемонстрировали, что обгонять их очень трудно. На длинной стартовой прямой японские машины создавали достаточный задел на весь последующий круг.

Если две упомянутые марки отрядят в сражение за первые места все четыре экипажа, то цвета еще двух «брендов» в первых рядах смогут защитить лишь по две машины от производителя. Из лагеря Lamborghini в Великобританию наведаются лишь недавние лидеры общего зачета.

Марк Бассенг и Маркус Винкельхок из команды Munnich из-за проблем с техникой провалили домашнюю гонку на Заксенринге и теперь надеются отыграться. Итальянские машины неплохо справляются с накрученными секциями поворотов, которые встречаются на Силверстоуне.

Ники Пасторелли и Доминик Швагер не собираются отставать от коллег и быстро отыгрывают упущенные на старте сезона очки. А вот подопечные Отмара Вельти в Англию не поедут.

На предыдущем этапе оба купе Lamborghini Murcielago, ранее принадлежавшие команде Reiter, а ныне использующиеся коллективом SRT, попали в аварию. Если верить управляющему, механики попросту не успели отремонтировать технику.

Получается, что на старт пятого этапа чемпионата мира выйдут только 16 экипажей. Интересно, что за несколько дней до появления информации о пропуске командой SRT этапа в Великобритании ее гонщик Карл Вендлингер поднял вопрос о неправильном «балансе сил».

Мол, до четвертого этапа автомобили Ford GT и так ехали неплохо, а там им еще сбросили несколько десятков кило, после чего ведущий экипаж «бренда» буквально прошил пелотон насквозь и без проблем выиграл квалификационную гонку. А в коллективе Mark VDS (Ford) снова недовольны.

Им опять не хватает максимальной скорости. И это при том, что аэродинамику машины они называют отменной, а по удельной мощности швейцарские купе, построенные на базе американской машины, уже сравнялись с конкурентами.

Еще один повод для осторожных прогнозов – распыление усилий. Сейчас коллектив готовится не только к Силверстоуну, но и к Ле-Ману. Во Франции Базу Ляйндерсу и компании предстоит вывести на трассу купе Lola-Aston Martin DBR1-2.

Что касается филиала Belgian Racing, то ему уже привычно отвели роль наполнителя стартовой решетки. Если соперники снова устроят завал на старте, а потом часть конкурентов сойдет из-за проблем с техникой (которые в этом спринтерском чемпионате почему-то не являются редкостью), то гонщики на желтых машинах Ford GT могут рассчитывать на финиш в зачетной группе.

Марку Chevrolet снова представят две команды, у каждой из которых есть только одна машина – сказка о поисках дополнительных автомобилей давно разоблачена и оставила след на репутации всего первенства. Если в последний момент не произойдет никаких изменений, то в составе Selleslagh Racing Team опять выступят опытнейший Майк Хеземанс и молодой Ник Катсбург.

В коллективе DKR, который пропускал предыдущий этап из-за нехватки запчастей, обновление состава. Напарником Мишеля Росси стал завсегдатай Трофея Renault Megane Дмитрий Энжальберт.

Эту новость можно отнести к тому небольшому числу хороших, которыми чемпионат мира в последнее время не особо балует. А поклонникам первенства FIA GT1 стоит поволноваться. В этом месяце должна решиться судьба чемпионата мира.

Ратель заявил, что до июля намерен набрать десяток марок для своей серии. Если число заявок на сезон-2012 снова окажется низким, то соревнования в их нынешнем виде проводиться больше не будут. Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 
9868B1B15922-2.jpg
8191DF66A061-2.jpg

Фотогалерея