Home ГТЛе-ман Grand-Am, Лайм-Рок: Еще одно поражение «банды» Гэнасси
Grand-Am, Лайм-Рок: Еще одно поражение «банды» Гэнасси PDF Печать E-mail

Grand-Am, Лайм-Рок: Еще одно поражение «банды» ГэнассиКомпактный автодром Лайм-Рок с 1972 года практически каждый сезон принимает Гран-при, приуроченный ко Дню памяти (национальному американскому празднику). С 2000 года эти соревнования проходят в рамках чемпионата Grand-Am.

И второй год подряд сильнейшая команда Чипа Гэнасси терпит обидное поражение на короткой петле, окруженной живописными холмами и лесами Новой Англии. И опять вся ответственность за неудачу лежит на Мемо Рохасе.

На узкой 2,5-километровой трассе обгон круговых – особое испытание. В самом начале заезда Мемо поторопился, решив убить разом двух зайцев. Пока соперник по классу Daytona Prototype опережал медленную машину GT, Рохас решил обогнать их обоих по самой кромке дороги.

Естественно, другие спортсмены не горели желанием уступать дорогу пилоту Ganassi. Серая лента асфальта предательски вильнула в сторону, под бок Рохасу был недружелюбно подставлен борт, и сине-белый прототип отправился пахать обочину.

В ходе этих незапланированных работ автомобиль потерял носовой обтекатель и половину сплитера. Эпизод произошел так неожиданно, что оператор телевизионной трансляции изначально выхватил лишь момент подъезда разбитой машины к механикам.

К счастью, радиатор и подвеска оказались целыми, но на замену аэродинамического обвеса ушло около семи кругов. Скотт Прюэтт, как обычно, выдал феноменальный отрезок, поставил лучший время и даже отыграл один круг у лидеров, которые на финише отчаянно экономили топливо, но выше седьмого места подняться не смог.

А победили в гонке молодой гонщик Рики Тейлор и опытный Макс Анджелелли из команды Уэйна Тейлора SunTrust. Для курносого шасси Dallara и двигателя Chevrolet этот успех стал первым в сезоне. «Все намного проще, когда поблизости нет этой машины с номером 01 на борту (Ganassi Riley-BMW), – признался Макс. – Они просто с другой планеты».

Для многих заезд в Коннектикуте сложился весьма драматично. На победу претендовал черный прототип Coyote Chevrolet, но сменщик Пола Эдвардса Антонио Гарсиа неожиданно свернул на пит-лейн – жара в салоне была настолько невыносимой, что пришлось делать незапланированную обратную замену, а самого Антонио отправлять на обследование в больницу.

В очередной раз подвел своих хозяев Красный дракон – Riley Chevrolet. Джон Фогарти располагал неплохими шансами на то, чтобы попасть на подиум, но техника снова оказалась слабее спортсменов.

Проблемами этих гонщиков и экипажей Action Express Porsche воспользовались те, кто весь заезд провел в тени лидеров. Рискованная стратегия с двумя пит-стопами помогла подопечным Майкла Шенка подняться на второе место.

Пилот любитель Джон Пью и профессионал Освальду Негри не подвели своего босса, который по ходу второй части гонки молил о скором выезде автомобиля безопасности, чтобы его гонщики смогли экономить топливо. Третье место осталось за таким же прототипом Riley Ford.

Эта машина принадлежит команде Starworks. На подиум поднялись известный по выступлениям в ALMS Райан Далцил и Майк Форест. В классе GT обошлось без напряженной борьбы за лидерство.

Победу одержали Ян Магнуссен и Робин Лидделл, выступающие за команду Stevenson. В распоряжении спортсменов находится силуэт Chevrolet Camaro. Cмотрится эта техника не очень аппетитно, своими выпученными нарисованными фарами напоминая какую-то глубоководную рыбину.

Второй такой прототип финишировал вторым. Им управляли триумфаторы недавней гонки в Виргинии Джордан Тейлор и Билл Лестер. Третье место досталось некогда могучей команде Brumos.

Белым купе Porsche 911 GT3 R управляли Эндрю Дэвис и Ли Кин. Следующий этап серии Grand-Am – тридцатый по счету 6-часовой марафонский заезд на трассе Уоткинс-Глен. Соревнования пройдут в ближайшие выходные, и явным фаворитом считается «банда» Гэнасси, побеждавшая в этой гонке три последних года. Олег Стожков, фото grand-am.com

 
B342156289A8-1.jpg
B8EB27C0A7D8-2.jpg

Фотогалерея