Home ГТЛе-ман «Кузовщики» порадовали...
«Кузовщики» порадовали... PDF Печать E-mail

...А в младших «формулах» у россиян в минувшие выходные опять не все было гладко Михаил НИКИТИН Четвертый этап Формулы Renault 3.5 прошел на трассе Нюрбургринг, а главным его итогом стало то, лидеров в этом классе теперь двое — Сэм Бёрд и Робин Фрийнс после немецких гонок имеют по 86 очков на счету.

По правилам серии, пилот, пришедший к середине сезона лидером, получает возможность протестировать автомобиль Формулы-1. Кто из двоих заслужил ее больше?

К счастью, организаторам не пришлось решать дилемму — дело в том, что у Бёрда подписан контракт с концерном Mercedes, и тестировать другие машины он не имеет права. Поэтому в рамках российского этапа, который пройдет под Волоколамском 14—15 июля, на автомобиле Red Bull RB6 прокатится Робин Фрийнс.

Победителями гонок прошедшего этапа стали: первой — Жуль Бьнки, а второй — Ник Йеллоли. Причем, если субботняя гонка прошла достаточно скучно, то воскресная была полна событий от старта и до самого финиша. Вскоре после старта пошел дождь.

Кто-то решил сразу заехать на пит-стоп и «переобуться» в дождевую резину, а кто-то решил дождаться четвертого круга — открытия окна для обязательного пит-стопа. К середине дистанции дождь утих, трасса начала резко подсыхать, и пилоты поехали снова «обуваться» в слики.

Но вскоре они об этом пожалели, так как дождь пошел с новой силой. А вот Йеллоли с самого старта ехал на сликах и только во время второй волны дождя «переобулся» в дождевую резину.

В итоге, совершив меньше всех пит-стопов, британец из команды Comtec Racing одержал свою первую победу в Формуле Renault 3.5. Лучшим среди россиян в очередной раз стал чемпион этой серии 2010 года Михаил Алешин.

По итогам первого заезда пилот команды RFR финишировал на 13-й позиции, а во втором — на шестой, набрав очередные очки. В общум зачете Михаил по-прежнему занимает десятую позиции, но теперь он делит ее с Кевином Корьюсом.

3006_0107ours001.jpg
Михаил Алешин продолжает оставаться лучшим среди наших пилотов в серии Formula Renault 3.5, несмотря на то, что начало сезона для команды RFR было провальным

Даниил Мове, пилотирующий автомобиль команды P1 Motorsport, в гонках приезжал 15-м и седьмым. Напарник Алешина Антон Небылицкий в первой гонке приехал на 20-й позиции, а во второй — на 16-й.

Дебютант Формулы Renault 3.5, Николай Марценко, по итогам первого заезда расположился на 21-й строчке, а во второй до финиша не добрался, сойдя с дистанции после столкновения с Небылицким.

3006_0107ours002.jpg
Во второй гонке на Нюрбургринге Николая Марценко (на фото) выбил из борьбы Антон Небылицкий, который позже признал свою вину

Настоящим разочарованием для российских болельщиков стал очередной этап Еврокубка Formula Renault 2.0, в котором выступают двое наших пилотов — Даниил Квят и Роман Мавланов. На Нюрбургринг Квят приехал в статусе лидера серии.

Но в гонках он финишировал на пятой и 22-й позициях и уехал из Германии, занимая уже вторую позицию в серии и упустив лидерство перед российским этапом. Не лучше обстояли дела и у Романа Мавланова, который увидел клетчатый флаг 26-м и 13-м.

Обе гонки немецкого этапа выиграл Стоффель Вандорн. Причем пилот команды Josef Kaufmann Racing за неделю одержал четыре победы на Нюрбургринге: в предыдущие выходные на этой трассе прошел этап Североевропейского Кубка Formula Renault 2.0, в гонках которого также первенствовал бельгиец.

Именно Вандорн лидирует в Еврокубке и Североевропейском Кубке. Следующие этапы Формулы Renault 3.5 и Еврокубка Formula Renault 2.0 пройдут на российской трассе под Волоколамском, 14—15 июля. Зато порадовали наши пилоты, выступающие в «кузовных» гонках.

Четвертый этап европейского чемпионата Ferrari Challenge, в котором стартует российская команда Ferrari Moscow, прошел на трассе под Будапештом. Отметим, что в чемпионате пилоты выступают на автомобилях Ferrari 458 Challenge, поделенных на два основных зачета — Trofeo Pirelli и Coppa Shell.

В первом за чемпионский титул борются профессиональные пилоты, во втором — «джентельмен-драйверы».

3006_0107ours003.jpg
Алексей Басов (стартовый номер 197) уверенно лидирует в зачете Coppa Shell европейского чемпионата Ferrari Challenge, опережая ближайшего преследователя на 33 очка
В зачете Trofeo Pirelli в обоих гонках прошедшего этапа первенствовал Алессандро Бальцан.

Серебро оба раза завоевывал Бьерн Гроссманн, а бронзу — Стефано Гай. Все трое являются пилотами российской команды Ferrari Moscow. В зачете пилотов лидирует Бальцан, на счету которого 137 очков.

Вторым идет Гроссманн, проигрывающий напарнику девять баллов. В категории Coppa Shell обе гонки венгерского этапа выиграл Алексей Басов. В зачете пилотов этой категории также лидирует россиянин, который набрал уже 138 очков и одержал четыре победы в восьми гонках этого сезона.

Еще один представитель нашей страны, Александр Скрябин, победил в обоих заездах категории Coppa Giovani. В следующий раз участники серии соберутся через две недели на трассе Спа-Франкошамп.

 
F27E56E1BCF5-1.jpg
6115B8A98D78-2.jpg

Фотогалерея