Home Авто и Спорт Audi: новое купе, новая платформа
Audi: новое купе, новая платформа PDF Печать E-mail

Audi: новое купе, новая платформа Компания Audi обнародовала подробности о новой модели A5. Мировая премьера двухдверного купе состоится 6 марта, на автосалоне в Женеве.

Четырехместное купе чуть крупнее ныне выпускаемого седана A4, и построено на совершенно новой платформе. Ее отличительной чертой является необычная пятирычажная передняя подвеска и сдвинутый назад двигатель.

Традиционной для Audi явялется компоновка с расположенным в переднем свесе двигателем. Здесь присущие ей недостатки — большой передний свес и неоптимальную развесовку — постарались решить, расположив передний дифференциал в картере коробки передач впереди сцепления.

По всей видимости, эта платформа ляжет в основу модели A4 следующего поколения. На Audi A5 будет будет предложено четыре двигателя, два из них — дизели. Самый скромный мотор — новая 1,8-литровая бензиновая "четверка" с непосредственным впрыском и турбонаддувом, выдающая 170 л.с.

Второй бензиновый мотор, 3,2-литровый бензиновый V6 мощностью 265 л.с. уже известен по Audi A4. C шестиступенчатой "механикой" и полным приводом он сможет разогнать купе до 100 км/ч за 6,1 секунды. Этот мотор также может комплектоваться бесступенчатым вариатором Multitronic.

Оба дизельных двигателя — V-образные "шестерки". 2,7-литровый мотор развивает 190 л.с., 3-литровый — 240 л.с. Последний в паре с механической коробкой передач разгоняет купе до 100 км/ч за 5,9 секунды и обеспечивает скорость в 250 км/ч (ограничена электроникой).

Кроме того, у нового купе сразу появится спортивный вариант — Audi S5 (на фото вверху). Под капотом — восьмицилиндровый 354-сильный двигатель с непосредственным впрыском, сблокированный с механической шестиступенчатой коробкой передач.

Привод — на все колеса, момент распределяется между осями в соотношении 40:60. Разгон с места до 100 км/ч — за 5,1 секунды, максимальная скорость традиционно ограничена электроникой — 250 км/ч.

Во внешности заметно влияние концепт-кара Nuvolari двухлетней давности, но заметны и отличия: толстая задняя стойка (массивная и угловатая, как на классическом Audi Quattro) и элегантная волнистая поясная линия. Новое купе нацелено на конкуренцию с двухдверным BMW 3-ей cерии и Mercedes CLK.

По слухам, в дальнейшем на его базе создадут кабриолет, который заменит нынешний Audi A4 Cabriolet.

Audi: новое купе, новая платформа Audi: новое купе, новая платформа
К. Алексеев

Фото Audi AG

 
D06AFDC7200E-1.jpg
EC676065DE4F-2.jpg

Фотогалерея