Home Авто и Спорт На работу на «формуле»
На работу на «формуле» PDF Печать E-mail

На работу на «формуле» Главным событием пятнадцатого фестиваля скорости в Гудвуде, который пройдет 22-24 июня, должна стать «ходовая» презентация суперкара Caparo T1.

Созданный небольшой командой британских инженеров двухместный автомобиль примечателен своей типично «формульной» конструкцией и невероятно высокой энерговооруженностью: удельная мощность достигает тысячи лошадиных сил на тонну. Не исключено, что и эта величина будет превышена: потенциал для этого есть.

Первоначально было объявлено, что Caparo будет снабжен 2,4-литровой «восьмеркой» с приводным компрессором, развивающей около 480 л.с. при 10500 об/мин. Но теперь решено, что место позади кокпита займет 3,5-литровый восьмицилиндровый атмосферный мотор.

Конкретные данные о показателях этого мотора пока не разглашаются: упомянуто лишь, что его литровая мощность может достигать 200 л.с. с литра. При проектировании суперкара конструкторы очень серьезно серьезно отнеслись к экономии веса: несущая конструкция — карбоновый монокок, масса двигателя не превышает ста килограммов, а картер шестиступенчатой коробки передач изготовлен из магния.

В результате масса двухместного автомобиля (пассажир сидит слева и чуть позади водителя) не превышает полутонны. Радикальное аэродинамическое решение автомобиля — вынесенные за пределы кузова колеса в индивидуальных кожухах, переденее и заднее антикрылья, профилированное днище — должно дать суперкару очень высокую прижимную силу, что позволит развить поперечное ускорение до 3g.

Уже объявлено, что базовая цена суперкара составит около 180 тысяч фунтов стерлингов. За эти деньги покупатель получит двухместный автомобиль с энерговооруженностью и аэродинамикой «больших» формул, на котором можно передвигаться по дорогам общего пользования: Caparo T1 снабжен всей требуемой светотехникой и площадками для номерных знаков, и его можно зарегистрировать как обычный дорожный автомобиль.

На работу на «формуле»

В.Костин Фото: Caparo

 

Фотогалерея