Home Авто и Спорт Evo X: без грима
Evo X: без грима PDF Печать E-mail

Evo X: без грима ПРО новый Lancer Evolution X мы рассказывали не раз. Но только на прошедшем Токийском автосалоне мы наконец увидели серийный Evo X, который уже продается в Японии.

Как и обычный Lancer, новая «десятка» длиннее, шире и выше предшественника. Из алюминия сделаны крыша, передние крылья и заднее антикрыло — Evo X всего на 25 кг тяжелее предшественника.

У новой машины ниже центр тяжести (из-за иной компоновки и других агрегатов), развесовка по осям немного улучшилась: передний свес теперь на 20 мм короче, а аккумулятор и бачок омывателя переехали в багажник. А главное — новый кузов на 40% жестче на кручение и на 60% — на изгиб, нежели кузов прежнего Лансера в прощальной версии Evolution IX MR.

Подвеска нового Evo сохранила прежнюю архитектуру (стойки McPherson спереди, многорычажка сзади), но ее геометрия пересмотрена, увеличена жесткость точек крепления к кузову, расширена колея. Увеличился диаметр тормозных дисков Brembo.

А за доплату на Evolution можно установить составные тормоза (они легче обычных на 1,3 кг) и подвеску Bilstein. Двухлитровый четырехцилиндровый турбодвигатель серии 4B11 (той же серии World Engine, что и у атмосферного двухлитрового Лансера) — с алюминиевыми блоком цилиндров.

Новый мотор получил цепной привод ГРМ вместо ременного, изменяемые фазы на впуске и выпуске, лишился балансирного вала и установлен на гидроопорах. «Четверка» прибавила в крутящем моменте (плюс 67 Нм) и стала на 12 кг легче прежнего двигателя 4G63, паспортная мощность японской версии — все те же 280 л.с. Турбокомпрессор — с турбинным колесом, сделанным из жаростойкого сплава титана и алюминия, как у двигателей прежних Evo RS.

Главное новшество в трансмиссии — преселективная коробка Twin Clutch SST с двумя сцеплениями, которая кроме ручного и автоматического режимов позволяет выбрать одну из трех степеней быстроты и момента включения передач: Normal, Sport либо Super Sport. Перебирать передачи вручную позволяют и подрулевые лепестки, и сам рычаг, который для этого нужно покачивать вперед-назад.

Коробку для Mitsubishi поставляет компания Getrag (она снабжает подобными трансмиссиями и другие компании, например Chrysler и Ford), но электронику японцы настраивали самостоятельно. Предусмотрена для Evo и «механика» — новая пятиступенчатая коробка с «укороченной» первой и «удлиненной» пятой передачей, рассчитанная на передачу большего крутящего момента.

В интеллектуальной полноприводной трансмиссии S-AWC изменений почти нет — активные дифференциалы AYC и ACD остались прежними. Но теперь поведение машины в предельных режимах корректируют не только они, но и система стабилизации. Зачем она понадобилась Evo?

Трансмиссионный гений Каору Савазе — автор «умного» полного привода Эволюций — говорит, что в одиночку трасмиссия S-AWC не могла достаточно эффективно бороться со сносом. А электроника сделает Evo более безопасным для неискушенных водителей. Что еще можно улучшить?

Савазе-сан говорит, что недоволен задержкой отклика заднего дифференциала на скользких покрытиях, поэтому работает над более быстрой альтернативой — электромеханическим активным дифференциалом взамен гидравического! Но пока E-AYC еще не доработан и, вероятно, появится только на следующем Evo XI.

А еще в Японии Lancer Evolution X можно купить в совершенно невообразимых прежде комплектациях — с 7-дюймовым ЖК-дисплеем, 30-гигабайтным жестким диском и аудиосистемой Rockford Fosgate с девятью динамиками! В России новый Evolution X появится только к середине следующего года.

 
B8EB27C0A7D8-2.jpg
8277EDAFF4B4-2.jpg

Фотогалерея