Home Авто и Спорт В образе
В образе PDF Печать E-mail

В образеВ наш век технологий автомобили буквально на глазах становятся все быстрее, совершеннее, сложнее. Но в них все меньше и меньше души...

А потому людей, мечтающих о «машине из детства», уже никто не считает сентиментальными или чудаковатыми. Создатели автомобиля HWM Targa BT01 – из их числа.

Их трое — Даниель Хагманн (Daniel Hagmann), Андреас Вальтер (Andreas Walther) и Франсис Майер (Francis Meier), все родом из Швейцарии. К процессу «исполнения желаний» они подошли максимально серьезно и по-деловому.

В 2004 году основали фирму HWM Cars GmbH, сложив ее название из первых букв собственных фамилий, и занялись постройкой «машины мечты», - сообщает июньский номер журнала Автоспорт. Швейцарцы решили не копировать какой-то определенный автомобиль — куда проще купить готовую реплику, чем самим «изобретать велосипед», а разработать собственный, который стал бы собирательным образом гоночных спорткаров прошлого.

Точнее, конца шестидесятых, когда каждый из компаньонов (они почти ровесники) был еще ребенком. Надо отдать должное троим друзьям — к делу они подошли основательно, с типично швейцарским перфекционизмом.

Хагманн, владелец собственной автомастерской и гоночный механик, занимался механической «начинкой». Конструктив он выбрал популярный: спроектировал и сварил пространственную раму из стальных труб круглого сечения.

Все швы проварены очень аккуратно, качество окраски — отменное. Выбор мотора был очевиден: нужен мощный, но массовый и недорогой мотор — остановились на «восьмерке» Chevrolet LS1. Такие двигатели выпускаются огромными тиражами и легко поддаются тюнингу.

Требования к трансмиссии были аналогичными. Механическая коробка передач с продольным размещением и встроенной главной парой должна быть достаточно прочной, чтобы «переварить» 500 Нм американского мотора, и достаточно доступной, чтобы не поднять стоимость машины до небес.

Из-за дороговизны не годились коробки от современных среднемоторных спорткаров — Ferrari F430, Lamborghini Gallardo. Даниэль прибегнул к популярному решению — заимствовал коробку от заднемо-торного кубкового Porsche 911 и развернул ее на 180 градусов.

Кузовом занимался Андреас Вальтер, реставратор с большим стажем. Внешне его творение похоже сразу на многие спорткары тех лет.

Форма «колпака» со стеклами — будто бы от ле-мановского Mirage-Ford 1967 года, сзади машина напоминает Porsche 904 Carrera GTS, a спереди чудится что-то ягуаровское. Панели кузова выклеены из стеклопластика, двери выгнуты вручную из алюминиевого 1 листа.

Это роднит творение швейцарцев с большинством кит-каров, но есть важное отличие. Поверхность кузова «выведена» практически идеально, качество подгонки панелей — исключительно высокое.

Вальтер обещает, что по заказу клиента он может выполнить кузовные панели и из углепластика, или даже выстучать кузов полностью из алюминия. Вопрос только в деньгах.

Третий член команды — инженер Франсис Майер — собирал электропроводку спорткара; он же занимается административной работой. Крыша кабины снимается. Но делать это надо в гараже — в машине нет места, куда спрятать этот пластиковый прямоугольник.

Садиться в автомобиль непросто, особенно если ваш рост более 175 сантиметров и вы не гимнаст. В этом смысле, пожалуй, даже Lotus Elise немного удобнее. Чтобы как-то облегчить положение высоким водителям, здесь установлен регулируемый педальный узел.

Впрочем, в дальнейшем швейцарцы обещают немного перекомпоновать кокпит. Когда в салон все-таки удается попасть, все оказывается не так плохо. Место водителя сильно смещено к центру машины, но руль и рычаг коробки передач расположены удобно.

Тоненькое кресло —жесткое, держит хорошо. Кокпит отделан просто, в ретростиле: несколько стрелочных указателей, авиационные тумблеры на центральной консоли, алюминиевые накладки на приборной панели, стеганая кожа на стенках кокпита и... все.

Стиль шестидесятых выдержан точно. Смотреть на дорогу через почти полусферическое лобовое стекло непривычно. Запускаю двигатель... Мотор подхватывает неестественно тихо: в Швейцарии действуют жесткие нормы, ограничивающие шумность.

Трогаюсь, пробую тормоза — хватают слишком резко. Стартую поагрессивнее: задние шины сдаются рановато. Неудивительно, ведь их ширина — 245 мм, а на Корвете, у которого и заимствован мотор, — 275 мм.

И весит спорткар всего ничего, чуть больше тонны: удельная мощность составляет 344 л.с. на тонну. По обещаниям авторов, 100 км/ч он должен набирать за 4,5 секунды. Руль тяжелее, чем ожидаешь.

В пределе, если держать ровную тягу, машина начинает скользить передними колесами, они на 20 мм уже задних. А предел этот так далеко, что немного не по себе — ведь тут нет теперь уже привычной системы стабилизации. И даже АБС отсутствует.

Тягой можно спровоцировать и небольшой занос, но тогда потребуется очень точная и быстрая коррекция рулем. Увлекаться размашистой ездой не стоит, иначе велик шанс уехать задом наперед: машина все-таки среднемоторная.

По ощущениям HWM Targa BT01 напомнила этакий Lotus Elise с большим мотором. Для автомобиля, который будут делать крохотными тиражами, качество изготовления очень высокое. Трое друзей, работающих в небольшом цеху в Сафенвилле (это между Цюрихом и Берном), уже получают заказы.

Сдать автомобиль заказчику они обещают ровно через год и просят за это 200000 швейцарских франков или 125000 евро. Прямо скажем: деньги немалые. Но приобрести и содержать для выездов на трек-дни сорокалетний гоночный автомобиль будет и накладнее, и сложнее.

К тому же если он достаточно редкий — то просто жалко подвергать его риску на трассе. С. Соколов

 

Фотогалерея