Home Авто и Спорт Индексация
Индексация PDF Печать E-mail

ИндексацияРестайлинг родстера Mercedes SL — событие рядовое, укладывающееся в несколько строк новостной ленты. Новый передок, интерьер посовременнее, чуть другие настройки подвески...

Но обновленная версия SL 63 AMG достойна отдельного рассказа — ее описание в тех же выражениях будет явной недооценкой. Mercedes SL — ветеран штутгартского модельного ряда, с минимальными изменениями он производится с 2001 года, — сообщает июньский номер журнала Автоспорт.

Будет выпускаться и дальше — рестайлинг просто привел внешность родстера в соответствие с современным «корпоративным стандартом», добавив в мягкие обводы немного угловатой резкости. Результат достигнут «малой кровью»: более плоским сделали капот, двойные овалы фар заменили вытянутыми блоками в духе седана CLS, бамперы приобрели более стремительные, угловатые обводы.

Обновленный родстер отделения AMG сменил индекс с SL 55 AMG на SL 63 AMG. Знатоку машин с трехлучевой звездой эти цифры объяснят многое. Место 5,4-литрового мотора с приводным компрессором под капотом родстера заняла 6,2-литровая атмосферная «восьмерка».

Она сейчас ставится на большинство машин от AMG: седаны С 63 AMG, E 63 AMG, S 63 AMG, купе CLK 63 AMG, внедорожники ML 63 AMG и GL 63 AMG. Двигатель «с нуля» разработан инженерами AMG, тогда как предыдущие базировались на конструкции серийных мерседесовских моторов.

Впрочем, изюминка обновленного родстера не в нем, а в новой коробке передач. Автоматической семиступенчатой, как и на остальных машинах с этим мотором, но принципиально новой по конструкции. С традиционным «автоматом» ее роднят планетарные передачи.

Но вместо гидротрансформатора крутящий момент от двигателя передается через многодисковое сцепление, работающее в масляной ванне. Таков ответ мерседесовцев на модные ныне роботизированные коробки.

Первое впечатление от 525-сильного Мерседеса, пожирающего асфальт калифорнийских горных дорожек, — звук атмосферной «восьмерки». Не слишком громкий, но внушительный.

На средних оборотах он похож на сочное трепыхание харлеевского мотора, а «наверху» — на злой рев наскаровского болида. Воистину, мерседесовские спецы расстарались, настраивая акустику выхлопа и системы впуска!

Мотор «крутильный», предельные обороты — 7200 об/мин, это при объеме в шесть с лишним литров. В то же время у него отличная эластичность и тяга на низких оборотах.

Не берусь утверждать, что он объективно эластичнее старого компрессорного двигателя, но по ощущениям как минимум не хуже. С новым «автоматом» атмосферная «восьмерка» образует слетанную пару — ступени меняются своевременно, мягко и очень быстро.

У коробки есть пять режимов работы, выбираемых поворотом рукоятки около селектора: обычный дорожный, спортивный, «спорт+», ручной и режим быстрого старта. В городском режиме переключения по сравнению с обычным «автоматом» резковаты, но все равно гораздо плавне, чем, скажем, у «робота» BMW M6.

Что касается шасси, то специалисты AMG поменяли и характеристики пружин, и калибровки амортизаторов, и жесткость сайлент-блоков. По сравнению с SL 55 AMG изменилась конфигурация тормозов: спереди вместо восьмипоршневых суппортов установлены шестипоршневые механизмы с 360-миллиметровыми дисками, сзади по-прежнему 330-миллиметровые диски с четырехпоршневыми суппортами.

Наконец SL 63 AMG получил механический самоблокирующийся дифферинциал в приводе задних колес – раньше он был недоступен даже на заказ. Поведение машины зависит от того, какая из настроек системы стабилизации выбрана. В базовом режиме 525-сильный родстер – сущая овечка.

Очень быстрая и абсолютно не вдохновляющая. Нажимаешь кнопку ESP, и система позволяет уже больше. При случае и поскользить можно, причем совершенно безопасно: при угле заноса свыше 12 градусов электроника вновь «наставит на путь истинный».

А что сказать об управляемости машины в чистом виде, без электронных «костылей»? Да, аббревиатура SL точно не расшифровывается «спортивный, легкий», как пятьдесят лет назад: в этой туше без малого две тонны.

Но у родстера от AMG высокая удельная мощность и сбалансированное шасси. Его поведение прозрачно для водителя: ты понимаешь куда направлены управляемые колеса, сколько еще осталось до предела, какое колесо заскользит первым.

На всех более или менее ровных покрытиях машина хорошо контролируется и не проявляет недостаточной поворачиваемости, которую можно было бы ожидать от большого автомобиля с крупным двигателем над передней осью. Повороты проходятся с возмутительной быстротой.

Вот оно, преимущество активной подвески в действии. SL 63 AMG отличает на удивление живое поведение — гораздо лучшее, чем у «пятьдесят пятого». Возможно, потому, что новый мотор на 7 кг легче и компактнее прежнего.

Но, безусловно, это не единственная причина — похоже, что в большей степени сказалась перенастройка подвесок и наличие дифференциала. Как бы там ни было, а новый Mercedes SL 63 AMG может разочаровать разве что поклонника уже ставших классикой форм и овальных фар.

Но это, как говорится, дело вкуса. Те же, кому обновленный родстер по душе, уже могут записываться в очередь — заказы принимаются, а первые машины появятся в России уже в мае. С. Соколов

Фото: Mercedes-Benz

 
Торопитесь! в Питере реально заказать низкорамный полуприцеп недорого со скидкой.
1C0968009335-2.jpg
F27E56E1BCF5-1.jpg

Фотогалерея