Home Техника Техника F1: Темные технологии...
Техника F1: Темные технологии... PDF Печать E-mail

Марк Хьюз. Autosport В очередном номере еженедельника Autosport опубликована статья Марка Хьюза о "темных технологиях" в Формуле 1. Материал строится на предположениях, тем не менее он показался нам интересным...

Грань между научной фантастикой и современными технологиями крайне тонка, еще вчера казалось, что это невозможно, а сегодня быль становится реальностью. Некоторые технологии настолько секретны, что правительства отрицают сам факт их существования, тем не менее, отдельные изобретения проникают в Формулу 1.

Пленка на машине Ходят слухи, что одна из команд получила доступ к уникальным поверхностным веществам, которые позволяют кардинально увеличить прижимную силу, не потеряв в скорости и не нарушив регламент - своеобразная "Чаша Грааля" для специалистов по аэродинамике.

Синтетическое вещество, которое выглядит, как обычная пленка для упаковки продуктов, было нанесено на переднее антикрыло одной из машин в Турции год назад, и инженеры были поражены разницей в прижимной силе, особенно в скоростном восьмом повороте. Говорят, команда использовала это вещество на обоих машинах до конца сезона.

Изменение свойств поверхности Существуют и обратные технологии, которые не улучшают свойства поверхности машины, а напротив - ухудшают его в нужный момент.

При подаче электрического заряда микроэлементы покрытия переориентируются, поверхность покрывается своеобразными вертикальными крылышками, которые совершенно незаметны на глаз, но резко увеличивают сопротивление воздушному потоку, благоприятно влияя на динамику. К примеру, при торможении подается заряд, прижимная сила резко возрастает, а при разгоне заряд убирается, и крыло возвращается в стандартный режим.

Что интересно, можно подавать разные заряды на разные аэродинамические элементы, балансируя поведение машины в поворотах. Технологии эти разрабатывались военными для своих целей, но деньги были потрачены впустую - на больших скоростях эффект оказался не так велик и предсказуем, как планировалось, но на 300 км/ч все отлично работает.

Говорят, одна из команд экспериментировала с этой технологией, но ее стоимость оказалась слишком велика для регулярного использования. Сейчас идет поиск материалов, способных удешевить технологию. Правда или вымысел?

Перед публикацией материала я консультировался с инженерами Формулы 1 о практической применимости подобных чудес. Речь в этой статье идет о Ferrari, и сотрудники этой команды заявили, что их исследования говорят о том, что такие решения неприменимы в Формуле 1.

Инженеры других команд были менее категоричны. Один из них внимательно меня выслушал, а затем пояснил, что он исследовал похожие решения при разработке яхты для Кубка Америки. Другой инженер, чрезвычайно практичный парень, сказал, что он верит в мои доводы.

Третий рассмеялся, и спросил, где я взял такие наркотики? Интересен комментарий бывшего конструктора Jordan Гэри Андерсона: "Все это возможно, и есть несколько способов достичь нужного эффекта.

Мне предлагали похожие идеи в прошлом, но у Jordan никогда не было денег, чтобы довести решение до конца. Одна из самых простых идей заключалась в том, чтобы покрыть критические области заднего антикрыла множеством мелких (0.2 мм) отверстий, расположенных под углом, максимально близким к углу прохождения воздушного потока.

Небольшой компрессор на двигателе нагнетает воздух, и в нужный момент этот поток выбрасывается на антикрыло, меняя его характеристики. Мы опробовали идею в аэродинамической трубе, убедились в ее эффективности, но вряд ли все это соответствовало регламенту.

Подобное решение, очевидно, гораздо дешевле изготовления материалов, меняющих ориентацию частиц при подаче электрического заряда". Инженеры McLaren были заинтригованы, но отказались от комментариев, заявив, что для оценки эффективности нужна более детальная информация.

Поэтому вывод из этой статьи можно сделать только один - как в "Секретных материалах": Истина где-то рядом... текст: Дмитрий Бухаров

 
О Нидерландах: Ученые: мозг человека может привыкать к здоровой пище, не знал.
B4435B090705-2.jpg
ADA4085258E3-2.jpg

Фотогалерея