Home Техника Williams FW31: технический анализ
Williams FW31: технический анализ PDF Печать E-mail

Autosport Сегодня на новом португальском автодроме в Портимао Williams представила FW31, машину 2009-го года.

По мнению технических экспертов Autosport, присутствовавших на презентации, машина выглядит довольно просто, однако все ее детали тщательно проработаны. Новое шасси Williams чем-то напоминает новинки других команд, которые уже провели свои презентации, однако отличается характерной формой носовой части и боковых понтонов.

Прежде всего, бросается в глаза носовой обтекатель, похожий на клюв пеликана: его выгнутая нижняя часть находится над центральной секцией переднего крыла, которая вместе с двумя килями, расположенными по краям обтекателя, создает под ним область пониженного давления для увеличения прижимной силы. Переднее крыло кажется хорошо проработанным, что не удивительно, поскольку прошлой осенью Williams представила этот элемент аэродинамической оснастки одной из первых.

Плоскости крыла, расположенные по обеим сторонам стандартной передней секции (выполненной в соответствии с требованиями FIA), заметно поднимаются вверх ближе к краям. Чтобы под разными частями крыла сохранялись области разного давления, они разделены ребром, расположенным под плоскостью.

Плоскость крыла состоит из единого элемента, угол атаки которого может изменяться в пределах 6-ти градусов. По краям крыла находятся торцевые пластины с дополнительной боковой плоскостью, направляющей воздушный поток вокруг передних колес.

Для увеличения прижимной силы каждая пластина также оснащена каскадным элементом.  Верхние линии боковых понтонов проходят достаточно высоко, ниспадая в районе расположения выхлопных труб и выходов воздуховодов системы охлаждения и формируя очень узкое «бутылочное горлышко» (или «бутылку из-под колы» – как называют в Формуле 1 эту часть корпуса машины). Подобный подход применила и BMW.

Выходы воздуховодов находятся как в районе пола, так и над коробкой передач. Создается впечатление, что разные команды по-разному решают задачу размещения крыльев на понтонах.

Конструкторы Williams решили установить этот элемент ближе к нижней части корпуса в непосредственной близости от небольшого дефлектора. Как и у McLaren, сплиттер под носовым обтекателем имеет Т-образную кромку, благодаря которой воздух разделяется на два потока: один направлен под днище машины, второй над ним.

Разрабатывая верхний воздухозаборник, в Williams применили необычное решение. В прошлом году команда скопировала этот элемент у Ferrari: один поток воздуха он направлял к двигателю, второй – к системе охлаждения гидравлики.  В этом году верхний воздухозаборник «обслуживает» только двигатель, а для охлаждения гидравлики служат два маленьких воздухозаборника совкового типа в верхней части кожуха моторного отсека.

  Как известно, Williams использует систему рекуперации кинетической энергии (KERS) собственной оригинальной разработки, в которой применен маховиковый принцип. Для накопления энергии служит маховик, взаимодействующий с блоками «мотор/генератор» (MGU).

В ходе торможения первичный блок MGU подзаряжает систему, а вторичный раскручивает маховик, передавая ему эту энергию.  В момент, когда энергию необходимо надо использовать для ускорения, два блока меняются функциями: вторичный MGU отбирает ее у маховика, передает первичному блоку, который и сообщает эту энергию задним колесам. текст: Андрей Лось

 
1AEEEFEC3EDE-2.jpg
887C9F8A8FBF-1.jpg

Фотогалерея