Home Техника Williams: История создания FW31
Williams: История создания FW31 PDF Печать E-mail

Пресс-служба Williams «Этот сезон может стать самым важным в истории команды за последние десять лет», считает Фрэнк Уильямс. «Перемены в регламенте дают Williams шанс изменить ситуацию».

Только время покажет, сможет ли некогда чемпионская команда вернуться к былой форме, но перемены действительно радикальны - в конструкции FW31 почти нет деталей, которые использовались в прошлогодней машине – лишь активатор крышки бензобака, некоторые трубопроводы гидравлической системы и внутренние элементы коробки передач. Концептуально FW31 серьёзно отличается всех машин Williams последних тридцати лет.

Регламент на сезон 2009 года был готов в октябре 2007-го, в ноябре началась разработка FW31, которую возглавил главный конструктор Патрик Хед и технический директор Сэм Майкл, а уже в декабре, между Рождеством и Новым годом, первая, базовая, модель была проверена в аэродинамической трубе.

Количество ресурсов, занятых в новом проекте, постепенно увеличивалось, а в середине 2008-го FW31 команда полностью сосредоточилась на новинке, наметив три важных акцента - аэродинамику, KERS и эффективное использование сликов. Сэм Майкл: "Ознакомившись с новым регламентом, мы начали с анализа отличий между существующей и новой машиной.

Мы построили модель, соответствующую базовым требованиям регламента, поместили её в аэродинамическую трубу и взглянули на цифры. Потеря в прижимной силе оказалась огромна - около 50%, и стало понятно, что при столь серьёзных переменах действительно есть шанс получить преимущество".

Один из двух аэродинамических полигонов был отдан в распоряжение руководителя отдела аэродинамики Йона Томлинсона и конструктора Эда Вуда, которые экспериментировали с геометрией машины и расположением основных систем.

К середине мая были определены базовые понятия - измерения машины, положение двигателя, коробки передач и топливной системы. Самая горячая пора разработки пришлась на лето прошлого года - на напряженный момент чемпионата мира, поэтому развитием FW30 пришлось пожертвовать.

Нико Росберг: "Последнюю доработку FW30 мы подготовили для Гран При Германии, так что в финальных гонках сезона было непросто - мы знали, что должны поступиться сиюминутными интересами ради стратегических планов команды". Апрельские тесты сликов Bridgestone позволили инженерам собрать информацию о работе шин.

Сцепление сликов с трассой на 8% превосходит контакт, обеспечиваемый резиной с канавками, и тесты, прошедшие в Барселоне с 14 по 17 апреля 2008 года, были очень важны для определения геометрии подвески и развесовки новой машины.

Сэм Майкл: "При разработке машины нужно было учесть множество факторов, но резина - посредник между машиной и трассой - имела фундаментальное значение. Важно было добиться эффективного использования потенциала сликов, компенсировать потерю аэродинамической прижимной силы, изменить кинематику работы и усилить подвеску, чтобы получить большую механическую прижимную силу".

Предстояло решить и другие задачи, среди которых - изменение системы охлаждения. Регламент на аэродинамику ограничил возможность использования боковых понтонов, теперь горячий воздух должен был выводиться исключительно в задней части машины.

Именно поэтому на FW31 радиаторы систем смазки и охлаждения расположены по бокам кокпита, а радиатор коробки передач охлаждается потоком из верхнего воздухозаборника.

Ещё один фактор конкурентоспособности FW31 - KERS.

Система аккумулирует энергию, прежде уходившую в тепло при торможении, раскручивая маховик, который вращается в вакууме на скорости более 40000 оборотов в минуту. Эта энергия доступна для использования гонщиком при нажатии специальной кнопки, и, в соответствии с регламентом, даёт прибавку 80 сил в течении 6.6 секунд на круге.

Сэм Майкл: "KERS - фантастическая идея для Формулы 1. Возможно, мы не будем использовать KERS в первой гонке – система пока не во всём совершенна, но с подобными технологиями связано будущее Формулы 1. Текущая версия KERS приносит 0.3 секунды на круге, но эффект возрастёт по мере того, как FIA расширит рамки регламента на использование KERS в ближайшие годы. Сегодня это серьёзный вызов, но через несколько лет мы оглянемся назад и поймём, что поступили верно".

FW31 использует версию KERS с маховиком, которая была разработана (и запатентована) под брендом Williams Hybrid Power. Каждый маховик имеет ресурс, рассчитанный на весь сезон, и обеспечивает некоторые преимущества при развесовке машины.

В середине сентября 2008 года работа над базовым проектом была окончена, и команда смогла проверить передние и задние антикрылья FW31 на хорошо знакомой прошлогодней машине. Промежуточная версия FW30 - FW30B, дебютировала на тестах в Хересе и позволила оценить изменения в балансе и взаимодействие узкого заднего антикрыла с задними шинами.

Тестирование этой версии продолжалось и после окончания сезона, пока её не сменила новая FW31.

Казуки Накаджима: "Мы вывели новую машину на трассу сразу после Рождества, как только появилась такая возможность.

Нужно было проехать максимальную дистанцию до запрета на тесты, и это нам удалось. Должен сказать, что мне нравится эта машина".

Фрэнк Уильямс: "Сейчас невозможно сказать, на что мы можем рассчитывать в Мельбурне, но я смотрю в будущее с осторожным оптимизмом и надеюсь на прогресс команды. Если мы подберёмся к тройке лучших, это будет большой шаг вперед". текст: Дмитрий Бухаров

 
A5ED8C6F2C88-2.jpg
892BD8B52627-2.jpg

Фотогалерея