Home Техника MP4-25: Первые мнения экспертов...
MP4-25: Первые мнения экспертов... PDF Печать E-mail

Узкие передние шины, запрет на дозаправки по ходу гонки - эти изменения в правилах неизбежно сказываются на конструкции машин Формулы 1. Вчера журналисты и эксперты впервые увидели новую McLaren MP4-25 и отметили несколько интересных деталей...

В частности, носовой обтекатель новой MP4-25 расположен несколько выше, чем у прошлогодней машины, и стал немного шире. Хотя в прошлом году Brawn GP добилась успеха с низко расположенным обтекателем, в котором располагался дополнительный балласт, в сезоне 2010 года уменьшение ширины передних шин снижает необходимость в перераспределении веса в пользу передней части машины.

Раз уж носовая часть устремлена вверх, под ней остается больше свободного пространства. В McLaren разместили там специальный аэродинамический элемент, оптимизирующий воздушный поток под носовым обтекателем - подобную конструкцию в прошлом году применяла команда Williams.

Переднее антикрыло представляет собой эволюцию дизайна, использовавшегося в одной из гонок. Верхние плоскости закреплены особым образом и словно нависают над торцевыми пластинами.

В конструкции боковых понтонов команда выбрала очень агрессивный подход и, благодаря отказу от KERS, создала более компактную структуру. Отверстия воздуховодов расположены намного выше, чем раньше, и по форме напоминают прямоугольник, что увеличивает эффективность систем охлаждения.

Если говорить о задней части боковых понтонов, здесь McLaren отказалась от привычной схемы и предпочла более покатую форму, нежели традиционную усеченную. Решение напоминает принципы, заложенные в конструкцию Red Bull RB5, хотя многие инженеры сомневались, что подобный дизайн будет когда-либо использоваться вновь – считалось, что он не подходит машине, оснащенной двойным диффузором.

Это всего лишь некоторые наблюдения, которые можно было сделать во время относительно короткой презентации. Более внимательно оценить новинки предстоящего сезона эксперты и болельщики смогут уже на следующей неделе, в Валенсии - можно не сомневаться, нас ждет немало интересных технических решений. текст: Валерий Карташев

 
C0CC14FFCA97-1.jpg
74CF3310A5EC-1.jpg

Фотогалерея