Home Техника «Выдувной» диффузор Red Bull Racing
«Выдувной» диффузор Red Bull Racing PDF Печать E-mail

Autosport Инженерам команд не сразу удалось найти секрет преимущества машин Red Bull Racing в скоростных поворотах.

Механики команды тщательно заслоняли заднюю часть машины на стартовом поле, а фотографии, сделанные во время гонки, не давали подробной информации. Впрочем, тайное в Формуле 1 быстро становится явным.

В середине мая появились слухи о том, что три топ-команды - Ferrari, McLaren и Mercedes GP решили объединить усилия, чтобы раскрыть секрет скорости машин, разработанных Эдрианом Ньюи. Скоро выяснилось, что в Red Bull разработали систему, использующую выхлопные газы для оптимизации воздушного потока в задней части машины.

В результате получился дополнительный диффузор, эффективность которого зависит от скорости и температуры выхлопных газов, фактически – от силы нажатия на педаль газа. Ходят слухи, что подобное решение инженеры Ferrari готовят к Валенсии, а McLaren – к Сильверстоуну.

В сегодняшнем номере британского Autosport работу «выдувного» диффузора комментировал технический эксперт Гэри Андерсон, в прошлом – авторитетный конструктор Формулы 1…

Гэри Андерсон: «Адаптировать «выдувной» диффузор в аэродинамическую конфигурацию машины, оптимизированную под двойной диффузор под днищем, очень непросто. Размещение труб выхлопной системы имеет серьёзный эффект на стабильность аэродинамических элементов или поверхностей, расположенных в зоне, куда выбрасывается большой объём горячих газов.

Подобное решение может увеличивать прижимную силу в задней части машины по мере нажатия на педаль газа, что нагружает задние колёса и обеспечивает лучшую динамику разгона. При отпускании педали колёса разгружаются, что позволяет избавиться от недостаточной поворачиваемости на входе в поворот.

Если такой узел будет работать в гармонии с другими частями машины, возникнет эффект синергии, но есть вероятность, что в каких-то ситуациях привычная аэродинамика и «выдувной» диффузор будут противостоять друг другу, тогда возможны весьма серьёзные последствия». текст: Дмитрий Бухаров

 
A23B855A42E5-2.jpg
A3833086A197-1.jpg

Фотогалерея