Home Техника Технический обзор: Великобритания
Технический обзор: Великобритания PDF Печать E-mail

Паоло Филизетти Авторитетный итальянский эксперт Паоло Филизетти комментирует для читателей F1News.Ru наиболее интересные технические решения, которые использовались командами в Сильверстоуне…

Гран При Великобритании был богат на интересные технические новинки. Многие представили целый спектр различных обновлений, а британские команды особенно тщательно готовились к домашней гонке.

Ожидалось, что McLaren представит свою версию выдувного диффузора, и в пятницу они действительно его тестировали. Но затем было решено вернуться к прежней, стандартной версии, поскольку боковые секции диффузора перегревались под воздействием выхлопных газов, что вызвало проблемы с аэродинамическим балансом.  Нет сомнений в том, что в Уокинге разберутся с этой проблемой к немецкому этапу чемпионата.

Кроме этого, на машинах McLaren в Сильверстоуне появилась новая версия переднего крыла, которая, в отличие от диффузора, в гонке использовалась. Также мы рассмотрим обновленное переднее крыло, появившееся на машинах Renault.

А вот команда Williams едва ли не целиком переделала машину, поскольку на ней появились и выдувной диффузор, и переделанный воздуховод. Но об этом поговорим в следующий раз… Выдувной диффузор McLaren

Это наиболее важная новинка, опробованная инженерами McLaren. Первой такой узел внедрила Red Bull Racing, а версия, которая в пятницу появилась на машинах MP4-25, состояла из выхлопной системы, загнутой вниз, и отводящих труб, через которые горячие газы направляются назад.

Это изменение повлекло серьезное изменение компоновки задней части машины, в том числе, потребовалось разработать новый нижний треугольный рычаг подвески, который теперь хорошо защищен от перегрева. Боковые секции диффузора состоят из верхней изолирующей пластины, а снизу они выкрашены специально термоизоляционной краской.

Тем не менее, эти меры не смогли уберечь диффузор от деформации под воздействием высоких температур, что в итоге привело к дестабилизации задней части машины. Именно из-за этой проблемы команда отказалась от использования диффузора в квалификации и гонке.

Переднее антикрыло McLaren

В конструкцию переднего крыла внесено два заметных изменения.

Посередине крыла появился новый вертикальный сплиттер, который позволяет контролировать воздушный поток, направляющийся к передним шинам. Кроме того, в основании сплиттера находится особой формы канал, который служит для увеличения прижимной силы, генерируемой главным профилем крыла.

Обновленное переднее антикрыло Renault

Инженеры Renault представили очередную версию переднего антикрыла.

Последний раз оно модернизировалось накануне Монреаля, и нынешний вариант представляет собой некое сочетание канадской и турецкой версий. Мы видим наполовину усеченный профиль, подобный тому, что появился в Стамбуле, а кроме того:

1) маленькое изогнутое крылышко на внешней вертикальной торцевой пластине, и… 2) своего рода горизонтальный сплиттер, расположенный наверху задней части торцевой пластины, позволяющий направлять какую-то часть потока к передним колесам, что важно для снижения турбулентности и аэродинамического сопротивления крыла. Текст: Паоло Филизетти для F1News.Ru

 

Фотогалерея