Home Техника Ferrari: Секрет отличного пит-стопа
Ferrari: Секрет отличного пит-стопа PDF Печать E-mail

пресс-служба Ferrari Пит-стоп Фернандо Алонсо в Монце стал одним из решающих моментов гонки. Пресс-служба Ferrari опубликовала релиз, в котором рассказала об этой процедуре… «Маранелло, 13 сентября.

Больше, чем когда-либо прежде, в Монце Формула 1 была командным спортом. Победа Фернандо Алонсо обусловлена не только его мастерством и конкурентоспособностью машины, но и эффективной работой команды во время его пит-стопа.

Фернандо говорил об этом после гонки, заявив, что он был удивлён тем, как быстро механики заменили резину. Шестнадцати сотрудникам команды понадобилось 3,4 секунды, чтобы провести эту процедуру.

Двое на подъёмниках спереди и сзади, один на сигнальном светофоре, один следит за движением по пит-лейн, и по трое механиков на каждое колесо – все они работали над тем, чтобы Фернандо смог быстро вернуться на трассу. Результат хороший, учитывая среднее время пит-стопов Ferrari (3.7 сек), но не рекордный.

В Канаде пит-стоп продолжался всего 3.3 секунды, что позволило Алонсо опередить Хэмилтона, который останавливался на том же круге. «Мы очень серьёзно работали над оптимизацией процедуры смены резины», говорит Диего Йоверно, руководитель механиков на гонках, на базе отвечающий за сборку машины и коробки передач. «Вплоть до конца прошлого сезона её время определялось продолжительностью дозаправки, поэтому у механиков, менявших резину, был резерв времени, хотя и тогда шел счёт на секунды.

Сегодня малейшая ошибка стоит очень дорого – проиграть гонку на пит-стопе гораздо легче, чем выиграть». Болельщики запомнят эффективные действия механиков Ferrari в Монце.

Рассмотрим процедуру пит-стопа более детально, начиная с момента, когда Фернандо остановил F10 у линии пит-стопа с миллиметровой точностью: +0.35: машина поднята домкратами +0.70: с машины снята мягкая резина

+1.40: жесткая резина готова к установке +2.30: установлено первое колесо, механик поднял руку +2.60: установлено второе колесо +2.70: установлено третье колесо

+2.90: установлено четвёртое колесо +3.40: пит-стоп окончен, машина опущена – зелёный свет на светофоре Как это возможно? «Есть два секрета – учёба и постоянная практика», добавляет Йоверно. «С начала года мы около 1300 раз отрабатывали пит-стоп, на трассе и базе.

На неделе, когда нет Гран При, мы проводит три тренировки – примерно по тридцать пит-стопов в день. На трассе мы работаем с четверга до субботы, и только в воскресенье, перед гонкой, можем позволить себе отдохнуть.

Очень важен комфортный психологический климат – механики знают, что на них лежит большая ответственность, особенно в такой гонке, которая прошла в Монце, но необходимо действовать спокойно, суета приводит к ошибкам». Кроме шестнадцати сотрудников, участвующих в стандартном пит-стопе, ещё восемь человек готовятся к работе, когда машина заезжает на пит-лейн.

Один механик с боковым домкратом участвует при необходимости замены носового обтекателя, ещё двое готовы изменить угол атаки переднего антикрыла, один наготове со стартёром, если мотор заглохнет, и четверо дежурят со вторым комплектом шин, если нужен двойной пит-стоп. Команда механиков состоит из тридцати человек, у всех есть разные обязанности на базе, но на трассе это слаженный коллектив.

Чтобы сэкономить десятые доли секунды, было скорректировано и оборудование, используемое во время этой тонкой процедуры. Особое внимание на домкраты – в середине сезона передний домкрат был доработан таким образом, что механик имеет возможность освободить пространство перед машиной до того, как она опустится на асфальт, чтобы быстрее выпустить её на трассу.

Конструкция гайковёртов тоже оптимизирована – Йоверно и его бригада плотно сотрудничают с инженерами при разработке машины, чтобы облегчить пит-стоп и выиграть несколько дополнительных десятых в гонке. Одной из самых серьёзных новинок, используемых Ferrari в последние годы, стал светофор, сигнализирующий о фазе обслуживания – он позволяет сэкономить ещё три десятых по сравнению с подходом, который используют многие наши соперники.

Но, человеческий фактор играет главную роль. «Пит-стоп похож на балет, в котором группа людей должна действовать в гармонии между собой и взаимодействовать с главной звездой – гонщиком, сидящим в машине», продолжает Йоверно. «Успех зависит от множества факторов. Крайне важно, чтобы гонщик всегда точно останавливался в одном месте, иначе вы потеряете несколько десятых.

Ошибка даже в двадцать сантиметров приводит к необходимости сдвигаться всей команде. Каждая роль требует определённых усилий, к примеру, парни, работающие с домкратами должны быть сильны физически, ведь машина весит около 700 кг.

Умение быстро работать, спокойствие и хорошая реакция отличают тех, кто меняет колёса. Эта работа требует и весьма непростых технических навыков.

На тренировках нам удаётся близко подойти к отметке в три секунды, но в условиях прессинга гонки результат пит-стопа Фернандо был очень хорош. Когда я сообщил механикам о возможности выйти из бокса, было видно, что они понимают – судьба победы в их руках.

Когда Фернандо пересек линию финиша, они были счастливы». текст: Дмитрий Бухаров

 
64600F2CFA56-2.jpg
A3833086A197-1.jpg

Фотогалерея