Home Автослалом Вторая зимняя гонка
Вторая зимняя гонка PDF Печать E-mail

Скоростное маневрированиеВождение автомобиля на скользкой дороге весьма опасная затея. Но если трасса подготовлена специально для определения лучшего пилота, то здесь практически нет никакого риска ни для участников, ни для техники.

Что и доказали прошедшие в воскресенье соревнования по скоростному маневрированию, организованные Школой экстремального вождения Сергея Овчинникова.  Вождение автомобиля на скользкой дороге весьма опасная затея.

Но если трасса подготовлена специально для определения лучшего пилота, то здесь практически нет никакого риска ни для участников, ни для техники. Что и доказали прошедшие в воскресенье соревнования по скоростному маневрированию, организованные Школой экстремального вождения Сергея Овчинникова.

  Следует отметить, что в зимней гонке участвовали, как опытные спортсмены, так и новички дебютанты на стандартных автомобилях. Естественно для участия в классифицируемом зачете требовалось приобретение лицензии БАФ, а для участия в любительской гонке достаточно наличие водительского удостоверения.

Причем «любителей» оказалось в два с половиной раза больше, чем «спортсменов» - 25 против 10! Всего на старт вышло 35 участников.

Примечательно, что наравне с мужчинами соревновались 7 девушек, которые по результатам гонки доказали, что могу водить автомобиль ни чем не хуже мужчин. Также заметим, что добрая половина участников заявилась на переднеприводных автомобилях – 20 участников, 4 заднеприводных и 11 полноприводных машин, которые, безусловно, давали определенное преимущество на покрытой льдом площадке.

Соревнования проходили на территории Республиканского полигона НАН Беларуси, и на относительно небольшой площадке при помощи ограничительных пилонов была построена интересная трасса, на которой хватало и быстрых участков и медленных отрезков. Безусловно, сложность участникам создавало покрытие: если в самом начале гонки под колесами еще был снег, то ближе к середине соревнований его раскатали в лед, который требовал повышенной аккуратности.

Кто этого не понимал, неминуемо попадал в снежные брустверы и терял время. А ошибаться было нельзя: в зачет шли все четыре проезда.  Самым главным сюрпризом стало уверенное выступление представительниц слабого пола.

В зачете классифицируемых соревнований в полноприводном классе второе место заняла Ольга Колтунова (ст.№9), выступающая на Subaru Impreza, а в переднеприводном классе третий результат показала Ольга Захарова, выступающая на раллийном автомобиле Citroen Saxo (разукрашенный авто ст.№4). Кстати, Ольга участвует штурманом в раллийных соревнованиях и имеет богатый опыт.

Что касается любительской категории, то в зачете полноприводников второе место у Ирины Василевской на Audi TT (ст.№44). А в абсолютном зачет классифицируемых соревнований победу праздновал Иван Давыденко на Subaru Impreza (ст.№6).

Среди любителей в абсолютном зачете первым оказался Илья Туревич на Honda Civic (ст.№41). Протокол соревнований можно найти на нашем сайте, а также информацию о первом этапе Чемпионата страны по ралли, который пройдет 6 февраля в Браславском районе.  ДАНИЛА ДОЛМАТОВ

 
1336C5A921DA-1.jpg
72267FDE2251-2.jpg

Фотогалерея