Home Автослалом Раздвоение личности
Раздвоение личности PDF Печать E-mail

автослаломЭтап чемпионата по скоростному маневрированию, предваряющий традиционную осеннюю акцию «Спортсмены – за безопасность дорожного движения», подарил невероятный результат. Не волнуйтесь – с пилотами, участвовавшими в заездах, в психологическом плане все было в порядке.

Иначе их просто не допустили бы до соревнований! И даже жара, сокрушающая любое желание работать, не помутила рассудок пилотов и не остановила их от выступления в гонках.

Ведь третий этап чемпионата по скоростному маневрированию является последней боевой проверкой возможностей себя и своей машины перед традиционным туром лучших «маневристов» по областным центрам Республики. Однако в очередной раз свое решающее слово на итоговых результатах соревнований сказал пункт 6.2 общего регламента чемпионата.

Звучит он так: «На одном этапе участник может участвовать в нескольких классах на автомобилях соответствующих этим классам по своим техническим характеристикам». Из-за него на свет появляются порой просто аномальные и фантастические результаты абсолютного зачета.

Третий этап чемпионата Беларуси не сменил прописку. Действие вновь разворачивалось на асфальтовых просторах площадки ГСОК «Логойск».

Организаторы и участники соревнований нашли себе укромное тихое местечко посреди живописных белорусских холмов, и, похоже, не собираются его покидать ни под каким предлогом. Но – придется: следующей ареной битвы станет Гомель, где начнет свой очередной путь акция «Спортсмены – за безопасность дорожного движения».

Ну а последний логойский старт лета собрал тридцать одного участника, считая «клонированных» Дмитрия Баркана и Алексея Королева. Это чуть меньше, чем на предыдущем этапе (35 спортсменов вместе с «размноженными» на несколько классов пилотами).

Недостающими звеньями в автослаломной цепи были сплошь фавориты: минчане – Андрей Барановский (!) и Андрей Гринкевич, а также уроженец Бреста Александр Гребень (вследствие чего соревнования были лишены колоритных и язвительных комментариев). Возникает резонный вопрос: почему же пилоты упустили шанс в последний раз проверить свой потенциал, лишили себя соревновательной практики?

Ответ прост. Во-первых, техника у Барановского и Гребня готова не была. При определении итоговых результатов спортсменов в личном зачете, суммируются «зачетные очки, набранные на всех этапах, минус два худших результата, если состоялось от 9 и более этапов».

У того же теневого лидера чемпионата Барановского (и у всех остальных пилотов, конечно) есть право на ошибку, даже две. Но зато на оставшихся семи гонках он обязан выложиться по максимуму, если хочет побороться за высшие места абсолютного зачета.

Наверняка не ошибемся, если скажем, что победа в чемпионате – это, безусловно, одно из приоритетных желаний Андрея на 2010 год. В отсутствие лидеров все внимание было приковано к другим, не менее талантливым гонщикам.

Впервые в этом году в летнем чемпионате поехал Юрий Сплошной, традиционный участник автослалома. Он надеялся наконец показать должный результат – ведь из-за подготовки машины (а точнее, таможенных заморочек с запчастями для его Subaru Impreza) он пропустил едва ли не четверть летнего сезона.

Однако синяя «японка» остается все такой же неблагодарной за преподнесенные ей подарки, как и год назад – очередная поломка, причем пилот едва успел завершить тренировочный заезд перед первым упражнением! Вероятно, достигли цели проклятия техкомиссии, которая влепила Юрию предупреждение за опоздание к ним на контроль.

«Не уезжать же сразу домой», – подумалось Сплошному. На выручку пришел партнер по AWD Club Иван Давыденко, предоставивший свой боевой снаряд. Взаимопомощь вновь находит отражение в автослаломе.

Знал бы Иван, к чему это потом приведет… Сплошной доказал, что с памятью на маршруты у него все в порядке – в отличие от своих друзей-соперников по клубу. Что Иван Давыденко, что Ирина Василевская заплутали в лабиринтах оранжевых пилонов.

В результате у Ирины – одно «НВ», у Ивана – два. Таких «затерянных в фишках» Юрий объехал на раз, даже на чужой машине.

Ивану Давыденко и Ирине Василевской только и оставалось, что глядеть на своего напарника с нижних ступенек подиума в классе «А4», где соревнуются полноприводные автомобили. Не менее заряженный агрегат выпустил на старт Ян Иванов, выступающий в гонках с зимы этого года.

Его Mitsubishi Colt, до этого опиравшийся на четыре забавных маленьких колеса (из-за чего «японец» принимал некоторое сходство с магазинной тележкой), возмужал, подвергся некоторым изменениям… И теперь это настоящий боец, а не насмешка над продукцией японского автопромома! Однако воплотить потенциал в реальное преимущество, несмотря на все старания минчанина, пока не получилось – место в конце списка абсолютного зачета.

Может, в акции будут положительные подвижки? Второй этап подряд зрители рады приветствовать «самый красивый автомобиль соревнований», как его окрестили ведущие – Honda S2000 из Гродно!

На этот раз родстер привез с собой не только своего владельца Александра Меркулова, но и новичка, который возвел чемпионат в ранг международного. Встречайте – первый финн в истории белорусского автослалома – Виталий Кирьявайнен!

Сейчас он также проживает в Гродно, однако обладает водительскими правами, выданными в Финляндии. Своих корней уроженец Суоми не забывает. Это подтвердила церемония награждения, где финн на своем родном языке высказал слова симпатии к своим оппонентам.

Крылатое выражение «горячий финский парень» – это про него. Удостовериться в этом можно было сразу по выполнении финном последнего упражнения.

Надпись «No risk – no fun» («Нет риска – нет веселья») на бортах S2000 заставляла ожидать: когда же будет много этого самого «фана» для зрителей? Финн не подвел. Едва только Honda пересекла финишный створ, он тут же начал ее крутить в дымных заносах.

В общем, вдоволь расстарался для публики. Но дурачество и веселье Кирьявайнена понимания и снисхождения у главного судьи соревнований не нашли.

Тот провел с Виталием весьма жесткую (можно сказать, свирепую) беседу, в ходе которой стало понятно, что за такое поведение финн может лишиться всех набранных результатов за три упражнения. На деле, ограничились предупреждением, что также не весьма приятно, хоть и не бьет по турнирным показателям.

Вывод: если вы – финн и впервые выступаете в автослаломе, держите особенности своего национального темперамента при себе. А то так и до беды недалеко.

Также стоит отметить, что третий этап стал ареной для баталий не только «маневристов», но и лучших выпускников ТВ-проекта «Автошкола». В течение доброго десятка выпусков жюри отбирало наиболее способных и достойных.

До финала дошли пятеро, и победитель получил сертификат на бесплатное обучение в одной из столичных автошкол еще до заездов в Логойске. А тут, вместе с «маневристами», выпускникам был предоставлен эксклюзивный десерт – напоследок попробовать себя в настоящих гонках и показать, чему их научил самый популярный и известный белорусский сотрудник Госавтоинспекции – Юрий Краснов.

Renault Sandero четырежды выезжал на линию старта, и лучшим стал Дмитрий Пожога. Компанию ему на подиуме внезачетного класса чемпионата составили Кристина Козел и Евгений Лишик. Подробнее о съемках ТВ-проекта читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Помнится, несколько лет назад в «Формуле-1» был такой коллектив – БАР-Хонда. Команда не то чтобы очень успешная – на сотню Гран-при всего-то чуть больше десятка подиумов.

А единственная победа (под дождем в Венгрии) была завоевана японо-английской дружиной уже после, когда команда стала называться исключительно Honda. В белорусском автослаломе тоже есть своя БАР-Хонда – и дела у нее куда лучше, чем у своей высокотехнологичной дальней (и бесславно канувшей в Лету) родственницы!

Дмитрий Баркан на черном Honda Civic из года в год считается фаворитом и почти на каждой гонке хотя бы в одном классе отличается подиумом. Правда, в последние годы у успешного дуэта появился сильный конкурент – красный Mini Cooper, который с завидной регулярностью опережает Civic, навешивая ярлык «вечно второго».

И тут не уйти, не удержаться от параллелей с «Королевой автоспорта»: в 2004 году Ferrari раз за разом опережала всех. Единственными, кто мог хоть как-то удержаться за красными болидами, были именно пилоты BAR-Honda. Времена поменялись.

Набравшиеся опыта, молодые дарования отодвигали Дмитрия Баркана на Honda все дальше по списку абсолютного зачета – особенно хорошо это было видно зимой. Возможно, именно поэтому Дмитрий вынужден был переориентироваться на выступление во всех классах – чтобы доказать всем, что он умеет сражаться до последнего и побеждать.

В день 100-го (!) старта машины Баркана и Королева удача просто обязана была находиться на их стороне. Черная Honda пулей пролетала все схемы и была абсолютным лидером после первого упражнения.

Но во втором она уступила, причем не только Mazda MX5 Вячеслава Орлова (минчанин второй раз подряд был буквально в шаге от победы; в акции именно он может преподнести сюрприз), но и Renault Clio, за рулем которого находился… Дмитрий Баркан! В третьем упражнении Honda не стала так просто уступать в такой праздничный для себя день, и примчалась к финишу на 2 секунды раньше, чем Renault.

Однако именно оплошность второго упражнения удержала титулованную машину от очередного триумфа. Это то, чего не ожидал никто – «новый» Баркан на Renault побеждает «старого» Баркана на Honda!

А если быть точным, то Clio становится победителем абсолютного зачета, а Civic становится вторым – обе верхние строчки одновременно занимаются Дмитрием Барканом! Признаться, в такой ситуации видится более честным аннулирование второго результата Баркана и соответственное поднятие на подиум к Алексею Шендюкову еще и Вячеслава Орлова.

Однако спорт есть спорт, и здесь все строго по правилам. Кто оказался быстрее – тому полагаются места в призовой тройке. И все равно, что из-за этого гонки будут походить на битву с самим собой.

Тем не менее титулованный дуэт «Баркан и Honda» просто обязан был в своей 100-й совместной гонке оказаться в призах «абсолюта». Ну а самое главное, что перед главным стартом года в автослаломе тройка сильнейших выглядит абсолютно объективно: Баркан, Шендюков, Орлов.

Баркан и Шендюков оказались сильнейшими и в «А1». Компанию им составил Сергей Артеменко. В перспективах сражения в акции все также довольно интересны, особенно если учитывать, что тут же, в «А1», гоняются и остальная витебская братия – Андрей Довальцов, Сергей Трощенко и Андрей Ефремов.

Вообще, стоит отметить, что во всех оставшихся классах силы распределись предсказуемо и именно так, как это ожидалось. В «А2», например, победил Баркан, а за ним расположились Вячеслав Орлов (на Mazda MX5), Константин Бардиан (Honda Civic; еще один представитель БАР-Хонды) и Денис Ефимов (Mazda MX5).

Немного неожиданным разве что видится позиция последнего в четверке, но, с другой стороны, Денис уже почти год выступает в слаломе, и за это время уже нужно показывать результат. А вот интрига в классе «А3» пока запутана до предела.

Триумфаторы 3-го этапа – Сергей Гайко (Mazda 626), Дмитрий Баркан и Анатолий Шевченко (оба – Audi A6), на первый взгляд видятся наиболее сильными в категории. Однако не стоит списывать со счетов Владимира Шумского, который будет защищать свое прошлогоднее звание чемпиона в классе.

Да и от «Рыжей-2» – Ирины Михеевой – можно ожидать чего угодно. Надо только подкопить чуть-чуть опыта. «Логойский» период в чемпионате завершен. Через месяц у пилотов начнется самая интересная и волнительная часть турнира – главный старт года.

Впереди лишь осенний марафон, по сути – финишная прямая для сезона в слаломе. Шесть городов, шесть стартов, борьба в которых будет наполнена ожиданиями и надеждами, победами и поражениями, удачами и досадными оплошностями. Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ Источник: adt.by

 
79B7AEE118D8-1.jpg
79B7AEE118D8-1.jpg

Фотогалерея