Home Автослалом Скользящие по волнам
Скользящие по волнам PDF Печать E-mail

гонки преследованияУ всех студентов, хоть раз прошедших путь получения образования от начала и до конца, было такое знаменательное событие, именовавшееся «медиумом».

Как не трудно догадаться (особенно тем, кто владеет английским языком), явление это ознаменовывало, что половина «крестового похода» за дипломом пройдена – можно сие дело с чувством исполненного долга отметить. В минувшие выходные у «маневристов» в Логойске был свой «медиум».

В третий раз из пяти возможных гонщики-любители собирались с целью выяснить, кто же является самым аккуратным и быстрым в белорусском скоростном маневрировании. Пока не все сдают «сессии» успешно.

К примеру, два первых этапа «отличник» прошлого года Алексей Шендюков никак не мог взобраться на первую ступень подиума абсолютного зачета.

Зато высокие баллы получили те, кто обычно вроде бы и старался, и работал в течение семестра (читай: соревновательного дня) – но в итоге получал лишь четверку по пятибалльной шкале оценки.

Это я о Вячеславе Орлове и Иване Давыденко – наконец победивших в летних состязаниях по гонкам преследования.

На третьей гонке весенне-летнего сезона никто не обещал легкой жизни спортсменам. И перед тем, как отпраздновать «медиум», участникам пришлось сдавать своеобразную «сессию», состоявшую из четырех экзаменов.

Экзамен № 1: Испытание погодой С этим бессердечным преподавателем гонщики не встречались уже на протяжении 2-х лет. А имя ему достаточно простое и известное – дождь.

Мимолетная встреча на гонках была в 2009-м году в Витебске, на традиционной акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения».

Однако тогда экзаменатор Д. отнесся к гонщикам достаточно снисходительно, смочив трассу лишь перед самым началом первой тренировки. К концу соревнований над трассой и вовсе светило солнце, а асфальт полностью высох.

Впрочем, зачет осенью 2009-го удалось получить не всем: Ирина Василевская зацепила бордюр и с поврежденной машиной отправилась на «пересдачу».

А вот действительно сложное испытание гонщикам предстояло в том же году, но весной.

На финальном, третьем, этапе «Кубка вызова» экзаменатор Д. «топил» участников одного за другим, заставляя их ошибаться, сбивать пилоны и разворачиваться. К слову, именно на той гонке впервые принял участие действующий чемпион Алексей Шендюков.

Теперь витебский спортсмен вспоминает о дебюте с улыбкой. По его словам, тогда он сбил чуть ли не все фишки, а судьи, едва увидев, что серебряный Citroen Saxo выезжает на старт, бросались врассыпную – настолько опасным и непредсказуемым было поведение будущего чемпиона.

На этот раз погода оказалась едва ли не такой же, как в день проведения вышеуказанной гонки. За паузу, которую небесная канцелярия держала аж с осени 2009-го года до минувших выходных, отыгрались сполна.

Гонщикам впору было надевать не комбинезоны, а гидрокостюмы!

Особенно щедро «вентиль» открыли перед последним упражнением – в тот момент участники как раз знакомились с финальной трассой третьего этапа.

Однако деваться было некуда: бодро прошлепав по волнам до закрытого парка, пилоты уселись за руль своих спортивных аппаратов и выкатились на старт.

К слову, попытать счастья на третью гонку чемпионата вышло 27 гонщиков.

Причем двое из них были дебютантами соревнований по скоростному маневрированию! Отрадно, что даже в непростые времена в наших широтах находятся люди, желающие попробовать себя в автоспорте. Разве что для полноты картины не хватало участниц.

За последние годы девушки-гонщицы стали приятной традицией наших соревнований. Однако на этот раз их не оказалось – испугались пессимистических прогнозов погоды?

Оставшимся в полном одиночестве гонщикам-мужчинам пришлось вспоминать забытые навыки борьбы в нештатных (читай: отличных от сухого асфальта) ситуациях. Стоит отдать им должное: никто не «потерял» машину, создав потенциально опасную ситуацию для себя и окружающих.

«Многостартовый» опыт позволял ехать в «мокрых» условиях не только быстро и аккуратно, но и атаковать, бороться за доли секунды, отделявшие гонщиков от более высоких позиций. В общем, этот экзамен сдали все участники.

Экзамен № 2: Испытание размерами А вот если присмотреться внимательнее, то результаты некоторых спортсменов не настолько хороши. Не все так стабильно и однозначно, как может показаться читателю, заглянувшему в итоговый протокол.

Возьмем, как самый яркий пример, выступление Алексея Шендюкова.

Витеблянин с первого упражнения боролся за подиум абсолютного зачета. Вроде бы, даже объезжал мастеровитого Дмитрия Баркана на Renault Clio… А потом – то ли нервы, то ли машина.

Как бы то ни было, результатом стала сбитая фишка.

К мизерному отставанию от пилота команды PTM (сотая доля секунды!) добавились внушительные 5 секунд штрафа. Естественно, что о борьбе за места в «абсолюте» не могло идти и речи.

Помимо дуэта PTM Дмитрий Баркан – Алексей Королев витеблянин услужливо пропустил вперед Вячеслава Орлова.

А сам закрепился на 4-й строчке.

Чуть позднее, на форуме интернет-версии нашей газеты пилот говорил, что «сакса по мокрому тяжело ехала». Однако мы-то с вами знаем, что, как говорится, плохому чемпиону всегда мешает ручник.

В общем, на первый вопрос в билете Алексей ответил не очень – придется задавать дополнительный.

Другое дело – выступление Шендюкова в классе «А3».

Изначально гоняться в категории самых длинных машин участник даже не рассчитывал. Куда там – решить бы вопросы абсолютного зачета с Citroen Saxo! Однако в «А3» собралось минимальное количество участников, которое в теории даже не позволило бы начислить очки за занятые места.

Поэтому организаторы срочно «подбили» Шендюкова на участие в классе самых длинных машин. Даже автомобиль выделили – не пожадничал организатор соревнований Анатолий Шевченко.

Сверхопытный спортсмен поделился своей Audi A6, размалеванной в цвета титульных спонсоров.

И надо же такому случиться – на чужой машине Алексей объехал абсолютно всех в «А3»!

Даже доминатор последнего года Сергей Гайко вынужден был смотреть на витеблянина со второй строчки (впрочем, на то у минчанина была веская причина – о ней чуть позже). Кажется ничего особенного.

Но задумайтесь: пилот по ходу соревновательного дня вынужден был быстро адаптироваться с «лимузинных» габаритов Audi до крошечных границ своего Citroen. Уже это можно считать за маленький спортивный подвиг. Может, ну всех этих «блох» класса «А1»?

Ай-да в серьезные гонки на больших машинах!

Возможно, именно в таких скачках по размерам и заключается разгадка очередного поражения Алексея на Saxo. Привыкнув к одной машине, трудно адаптироваться к размерам другой, да еще и ехать на ней быстро!

В общем, поставим Шендюкову по совокупности выступлений «четверку». Где «зачетка»? Экзамен №3: Испытание боем Чемпиона отметили – теперь можно и о новичке поговорить. Тем более что он тоже выступает на Citroen.

Дождевая гонка, дебют – как знать, может, это наш будущий лидер?

Уже сегодня можно сказать, что у Евгения Стрельского на Citroen C2 VTS есть потенциал для улучшения результатов. Во-первых, это машина.

Короткобазный мощный хетчбэк – главное слагаемое побед в скоростном маневрировании. Однако к этому нужно прибавить немаловажный факт – умение воспользоваться всем этим потенциалом.

Т.е., необходимые навыки самого гонщика. Пока же, ввиду неопытности, Евгений старался ехать быстро, но за счет этого косил фишки едва ли не на каждой схеме.

Однако спортсмен надеется, что это не последний его старт в соревнованиях, а значит, ему удастся добиться лучшего в следующих гонках.

А вот Константин Бардиан – спортсмен достаточно опытный.

В свое время он наделал шороху в нашей традиционной осенней акции. Напомним, что тогда минчанин был единственным, кто мог что-либо противопоставить доминаторам отечественного автослалома Андрею Барановскому и Дмитрию Баркану.

Однако после той успешной осени Константин появлялся на гонках все реже и реже – пока окончательно не пропал. А на третьем этапе чемпионата-2011 внезапно, как подводная лодка, всплыл из глубины истории.

Не зря говорят, что мастерство невозможно растерять. А если навыки еще и применяются на неплохой технике, то соперникам нужно потревожиться.

Почти год перерыва, а Константин Бардиан с первой же попытки в новом сезоне объезжает всех конкурентов (кроме Вячеслава Орлова) в классе «А2»! И это притом, что многие его оппоненты в 2011-м проехали уже чуть ли не половину сезона.

Интересно, какие результаты покажет Константин Бардиан на следующих этапах, если решится принять в них участие? Экзамен № 4: Испытание статусом О борьбе за победу в абсолютном зачете мы вкратце уже рассказали.

Дождь внес некоторую сумятицу в устоявшиеся ряды спортсменов, что привело, например, к лидерству после первого упражнения Алексея Королева. Да-да: не его титулованного напарника Баркана, а именно номинального «второго номера» команды PTM.

Впрочем, рокировка была произведена настолько стремительно, что никто даже не успел понять: Дмитрий Баркан разделался не только с Алексеем Шендюковым, но и оставил за спиной своего напарника. Добраться до финиша победителем было уже легче.

Зато в классе полноприводных машин результат оказался немного неожиданным. К слову, вообще стоит упомянуть о том, что аппараты с двумя ведущими осями в непогоду теоритически оказываются в выигрышной ситуации.

Т.е., в дождь именно они должны были претендовать на победу в абсолютном зачете. На деле же пилоты «косячили» один за одним: Иван Давыденко путался в схемах, Виталий Рябцев разворачивался на мокром асфальте и т.п.

Все это привело к тому, что лучшей позицией полноприводника в «абсолюте» оказалась всего-то пятая. Потому вся интрига перенеслась на локальные разборки в самом классе «А4».

По итогам трех упражнений здесь первенствовал Дмитрий Баркан на Toyota Celica. «А-а-а, Toyota! Toyota!» – с такими возгласами минчанин совершал на подиуме ритуальные победные танцы.

Ведь мало того, что очередное приобретение «PTM» наконец-то выиграло (интересно, что еще один аппарат команды, Honda S2000, сошел в самом начале соревнований – прим. автора), так еще и Алексей Королев стал вторым и оформил дубль для команды. Расстроенный Иван Давыденко оказался третьим.

Однако благодаря хитрой системе подсчета очков, в командном зачете первенствовали не «PTM», а «Mazda-Team»! Дружина «маздоводов» на этот раз оказалась без побед (даже в «А3» у Сергея Гайко отобрали триумф!), зато преподнесла такой своеобразный подарок своему «Хозяину».

Ведь буквально накануне, в субботу, Сергей Гайко женился. А уже на следующий день минчанин участвовал в гонках. Воистину, люди больны автоспортом!

Однако новоиспеченная жена не оставила мужа одного и вместе с гостями прибыла в Логойск в качестве болельщиков.

Сняв беседку неподалеку от соревновательной площадки, группа поддержки Сергея Гайко неистово поддерживала своего любимца, буквально не отрываясь от стола. Так что наш слаломный «медиум» не обошелся без бурного веселья и празднований.

Чемпионат вошел в решающую стадию. Осталось всего две гонки – и мы узнаем имя нового победителя. Правда, точные даты проведения двух оставшихся этапов на данный момент неизвестны.

Потому мы советуем следить за новостями в нашей газете и ее интернет-версии, находящейся по адресу adt.by.

 
8191DF66A061-2.jpg
4C2EFE57EFBF-2.jpg

Фотогалерея