Home Автослалом Скоростное маневрирование в Логойске
Скоростное маневрирование в Логойске PDF Печать E-mail

Скоростное маневрирование в ЛогойскеНесмотря на не самые приятные вещи, творящиеся с белорусской экономикой, второй этап чемпионата по скоростному маневрированию все-таки состоялся. Причем участники не стали примерять траурные маски и гоняться ради галочки.

Наоборот, для многих гонки стали настоящей отдушиной, отрывом от мрачных будничных проблем. Хватало движения во всех соревновательных аспектах: и на трассе, и за ее пределами было предостаточное количество интриг. До «скандалов и расследований», к счастью, дело не дошло.

Хотя вполне могло, будь гонщики чуть-чуть дотошнее к выступлениям участников одной из команд. Ну а самым первым секретариат гонки от бумажной волокиты отвлек и развлек одновременно Виталий Якубов.

Спортсмен из «Mazda-Team» бросился в рассуждения: каковы его шансы на место в призовой тройке? Ведь, как известно, одна из трех ступеней подиума добавляет не только авторитет в глазах соперников, но и материальное благо.

В последнее время гонщикам в качестве приза вручается банка моторного масла «Comma» от генерального партнера соревнований. И (вот же парадокс!) Виталий ставил главной задачей не столько попадание в первую тройку класса «А3», сколько обладание тем самым призом!

Это было бы смешно, кабы не было так грустно: как и большинство товаров, банка моторного масла сейчас выросла в цене в несколько раз. И вместо того, чтобы ее купить, проще затратить усилия и выиграть ее в честной борьбе.

К слову, Виталию в конце концов неприступная вершина в виде банки таки поддалась. В классе самых длинных машин (а автомобили в скоростном маневрировании делятся по длине, если кто-то забыл) гонщик занял вторую строчку, пропустив вперед лишь одноклубника-доминатора Сергея Гайко.

При этом отметим, что Виталий выступал на машине Сергея – красном купе Mazda 626. Свой черный хетчбэк 6-й серии Якубов отправил на больничный буквально накануне соревнований.   «Здоровая» техника – залог успеха

Именно так можно охарактеризовать происходившее в воскресенье на трассе в Логойске. Такого поистине немалого числа неполадок в стане фаворитов наверняка не припомнят даже старожилы соревнований.

Казалось бы, при разработке конфигураций трасс наконец-то воспользовались пожеланиями самих гонщиков. На этот раз схемы были лишены медленных «затычных» мест, а скоростных и плавно перетекающих из одного в другой поворотов было предостаточно.

Скорость движения гонщиков по трассе заметно возросла. Вот оно – настоящее скоростное маневрирование! Уж теперь-то точно происходящее на площадке полностью совпадает с названием автоспортивной дисциплины.

Однако неполадки в машинах участников потекли тонким ручейком, который позднее едва не перерос в целый бурлящий поток. Первым отличился в незавидном списке пострадавших один из самых опытных спортсменов – Александр Трушников.

Выставив на продажу свой яркий Peugeot 306 (который принимал участие в соревнованиях по автослалому на протяжении доброй пятилетки), минчанину пришлось приноравливаться к длиннющей Audi A6. После долгих лет соревнований на короткобазной машине подобная «смена ориентиров» наверняка сожгла Александру несколько нервных клеток.

Немецкий «лимузин» в сравнении с юрким хетчбэком намного ленивее заходил в повороты, что выражалось в количестве сбитых фишек. Чем прогневил автоспортивных богов наш самый настоящий (от «true» (англ.)) «маневрист», неизвестно, но под самый конец первого же заезда из машины Трушникова потянулись робкие струйки дыма. «Вскрытие» показало перегрев охлаждающей системы.

Тем не менее, Александр продолжил выступление и в оставшихся двух упражнениях. Его черная «А6» все также выпускала пар из под капота… Удивление охватило многих, когда из борьбы выпала ярко-желтая Honda S2000 трио «PTM» (Дмитрий Баркан – Алексей Королев – Виталий Рябцев).

Проехав всего-то один заезд, «японка» наотрез отказалась продвигаться дальше по соревновательной дистанции. Благо, что на помощь пришел родстер с острова Хонсю – Mazda MX-5 Виталия Рябцева. Именно на ней трио провело заезды в классе «А2».

Однако непривычный для спортсмена автомобиль – это верный путь к неудовлетворительному результату. Трио «РТМ» доказало это в очередной раз.

Владелец MX-5 Виталий Рябцев в абсолютном зачете стал 8-м, а вот двум его одноклубникам, ранее не пробовавших себя за рулем Mazda, повезло меньше: Алексей Королев – 10-й, а Дмитрий Баркан и вовсе 18-й из 23-х участников! Разочарование постигло болельщиков витебской команды.

Начнем с того, что команда из самого северного края Беларуси прибыла в «урезанном» виде – на гонки доехали только чемпион 2010 года Алексей Шендюков и Сергей Трощенко. Два витебских Андрея, Довальцов и Ефремов, остались мысленно болеть за своих представителей дома.

Те без оказанной поддержки не выдержали. Вернее сдались не спортсмены, а их боевой «снаряд». Промучившись один заезд, «одноглазый» Citroen Saxo (одна фара у «француза» традиционно снимается для установки «нулевика») замер на обочине площадки с вытекающим маслом.

Проблему удалось решить, и на двух оставшихся упражнениях витебским ребятам не оставалось ничего, кроме как давить по максимуму. Итогом такой бешеной погони за соперниками стало 5-е место Сергея Трощенко и 7-е Алексея Шендюкова (2-е и 3-е в классе «А1» соответственно).

Дальнейшее повествование о событиях второго этапа белорусского чемпионата по автомобильным гонкам преследования на призы газеты «Автодайджест» разумнее оформить в виде классических подразделов   «Герой/антигерой этапа».   Антигерои этапа

Набирая эти строки, мы не в коем случае не хотим оскорбить или унизить кого-либо из участников. Как говорится, не пойман – не вор. Однако, при всем этом, поведение одной из команд стоит рассмотреть более тщательно.

Начало эпизода можно отсчитывать с неудачи Вячеслава Орлова – победителя первого этапа чемпионата. «Орел» белорусского автослалома, убедившись в том, что его Mazda MX-5 не войдет в один из виражей, разозлился сам на себя и покинул площадку. За такой маневр гонщик получил справедливый результат «НВ» (или невыполнение фигуры).

Как известно из регламента соревнований, «НВ» равно предпоследнему худшему результату + 5 дополнительным секундам. Перед стартом последних заездов второго упражнения абсолютно худшее время уже было определено.

И тогда команда «PTM» решили пойти на хитрость: для того, чтобы опустить Орлова еще ниже в зачете чемпионата, нужно проехать трассу чуть быстрее, чем абсолютно худший результат. Незавидная участь выполнять «заезд» выпала Алексею Королеву.

Минчанин ехал свое упражнение без заметных огрехов, зато на последних метрах прямо перед финишем он… внезапно замедлился. Затем еле-еле покатился, таки дотянув до финишной ленты и при этом (для того, чтобы уж точно наверняка!) «добил» фишку в последнем створе ворот.

Таким образом, результат Королева стал тем самым предпоследним, к которому добавляются еще пять секунд и выходит время «НВ». Соперник, безусловно, сам виноват, что дал возможность завести себя в тупик.

Отдадим должное и хитрости команды «PTM» в лице Дмитрия Баркана и Алексея Королева. Но с другой стороны - разве же это спортивно? Ведь в любом случае победа всегда наиболее ценна, когда завоевана в равном и честном бою.

Но все-таки не будем лепить из «РТМ» злодеев – по крайней мере, в мире существует такое понятие, как презумпция невиновности. А раз вина спортсменов не доказана и подлинные тактические ухищрения нам не известны, то и обвинять Алексея с Дмитрием не в чем.

В конце концов, может, просто Алексей Королев пытался поправить коврик в салоне – вот и сбросил ход для безопасности, да еще и фишку задел – так затянуло! Хотя верится в это с превеликим трудом.

Тем более что вариант с технической неполадкой отпадает сам по себе – после финиша Toyota Celica довольно бодренько покатилась к финишу. Как бы то ни было на самом деле, благодаря таким вот маневрам Вячеслав Орлов потерял надежду на место в первой десятке по итогам второго этапа чемпионата.

Вдобавок к этому, теперь у Орлова нет права на ошибку – по регламенту один худший результат выбрасывается при подведении итогов всего 5-этапного турнира. Выиграв в прошлый раз и допустив осечку на второй гонке, усугубленную нерадивыми соперниками, Вячеслав поставил себя в непростое положение.

Теперь для того, чтобы стать чемпионом 2011 года, ему необходимо как минимум попадать на подиум абсолютного зачета в трех оставшихся гонках. Учитывая невысокую стабильность Орлова, добиться такой медальной серии ему вряд ли удастся.

Но мы ни в коем случае не сбрасываем Вячеслава со счетов. Ведь, как известно, в спорте может случиться всякое.   Герои этапа

Завершать надо в любом случае на приятном. Героев второго этапа у нас как минимум трое. Первым стоит отметить Сергея Гайко.

Минчанин на поцарапанном купе Mazda 626 взбудоражил автослаломную общественность еще год назад, когда выиграл в своем классе «А3» 9-этапный чемпионат. Мастерству спортсмена никто не смог ничего противопоставить – и зимой Сергей продолжил триумфальное шествие.

Наконец, в мае нынешнего года Гайко доказал, что доминировать в классе «А3» намерен всерьез и надолго – власть в этой категории он просто так не отдаст. Да и забирать-то, по сути, некому – остальные претенденты на корону лучшего заклинателя длиннобазных машин устраивают междоусобицы, которые только идут на руку Сергею.

И наш герой, заскучав, нежданно для самого себя начал ставить новые цели – по завоеванию мест в «абсолюте».

И уже на второй асфальтовой гонке сезона «Хозяин», как его кличут на интернет-форумах, взобрался аж на третью строчку из 23-х!

Пожалуй, это настоящая сенсация – автомобили из класса «А3» давно не занимали призовых мест в абсолютном зачете. Будем надеяться, что это отнюдь не максимум, и Сергей Гайко способен показать еще более феноменальный результат.

Со второй «звездой матча» не все так однозначно.

Дмитрий Вихренко то был на подиуме класса «А2», то прозябал где-то на его задворках. В общем, нестабильно. Но скорость-то у спортсмена есть – да и мастерства не занимать!

Плюс ко всему черный Mitsubishi Colt просто прекрасно вписывается в любой вираж слаломной трассы – лишь бы им рулил Дмитрий. Вот и в минувшее воскресенье гонщик провел заезды достаточно ровно и вполне мог рассчитывать на попадание на нижние ступени подиума.

Однако на деле Дмитрий неожиданно выиграл! Вкупе с третьим местом на прошлом этапе Вихренко становится одним из главных претендентов на победу по итогам всего чемпионата.

И наконец, несколько слов о победителе второго этапа.

Выступление этого гонщика всегда становится украшением соревновательной программы. Можно сказать, что диких танцев его Subaru Impreza ожидают все болельщики и даже его соперники. Впрочем, стоит перестать рассыпаться в дифирамбах Ивану Давыденко.

Но с другой стороны – в последний раз Ваня выигрывал летние этапы почти два (!) года назад – в августе 2009-го на одном из этапов «Суперкубка». Потому, даже несмотря на открещивание от победы (мол, это не я – это все машина выиграла!), Давыденко заслуживает этот триумф, опередив Дмитрия Баркана (Renault Clio) и Сергея Гайко (Mazda 626).

Тем более что на прошлом этапе маленькая неполадка в автомобиле лишила минчанина возможности взобраться на подиум абсолюта, застопорив его в шаге от третьей ступени пьедестала. «Деревянная» медаль за один этап перекована в «золотую» – принимаем ставки на дальнейшее выступление?

К слову, по пути из Логойска в Минск триумфатор второго этапа подробно проанализировал свое выступление для нашей газеты. Интервью с гонщиком читайте в следующем номере нашей газеты. Ну а следующий этап соревнований запланирован на 12 июня.

А в этот промежуток между этапами «АД» предоставит читателям возможность получить информацию о втором этапе ЧРБ по картингу, традиционным соревнованиям «А ну-ка, девушки!» и второй гонке сезона у автокроссменов. Следите за публикациями! Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ.

Источник: газета "Автодайджест"

 
572970971C07-1.jpg
8DC09E9627BD-2.jpg

Фотогалерея