Home Автоспорт Грузоперевозки сыпучих материалов
Грузоперевозки сыпучих материалов PDF Печать E-mail

Сыпучие грузы являются одним из самых распространённых материалов, которые требуют транспортировки. Транспортируемый материал обладает рядом существенных особенностей, которые необходимо учитывать для правильной грузоперевозки. Грузоперевозками данного рода материалов занимаются специализированные организации, которые, на ряду со снабжением транспортных средств, предлагают услуги логистики.

Для начала необходимо разобраться, какие виды грузов являются сыпучими и в чём их особенность транспортировки. Сыпучие грузы могут выступать в качестве:

  • Стройматериалы – песок, щебень, гранитная крошка и другие всевозможные материалы, подверженные дроблению на мелкие частицы;
  • Продукция сельскохозяйственной отрасли – зерновые культуры, а также продукты из них, такие как отруби, корма животным и т.д.;
  • Топливно-энергетические продукты для промышленных предприятий такие как, каменный уголь, порода, кокс.

Поскольку данный вид грузов сыпуч, то есть легко может просачиваться сквозь крупные щели в кузове транспорта, а также свободно развеиваться ветром, то существуют некоторые особенности при транспортировке. Её можно осуществлять несколькими способами:

  • При помощи автомобильного транспорта – перед началом транспортировки тщательно изучается маршрут и качество дорог, ведь при малейших резонансных колебаниях кузова автомобиля возможна потеря груза, что может привести как к убыткам в количестве материала, так и в причинении вреда позади следующего транспортного средства. После разработки маршрута осуществляется погрузка. Сыпучие грузы могут быть уложены насыпью или же в отдельных контейнерах определённого веса. Следует заметить, что при погрузке насыпью увеличивается вероятность потери и порчи груза за счёт воздействия на него механических и физических факторов. Контейнерная же упаковка позволяет грузу максимально крепко закрепиться в кузове. Если погрузка осуществляется насыпью, её выполняют при помощи специальной экскаваторной техники.

Данный вид транспортировки является наиболее выгодным как для заказчика, так и для транспортной компании, ведь грузоперевозка осуществляется быстро, а главное груз можно подвести к нужному месту, что облегчает его дальнейшую транспортировку. При помощи автомобильного транспорта можно осуществлять также квартирный переезд, а для компаний, занимающихся транспортировкой продуктов питания выполнить перевозки рефрижераторами. Это также позволит значительно уменьшить денежные расходы и сократить время транспортировки.

Что касается недостатков данного вида перевозки, то можно сказать что он единственный – это ограничение по весу для одного автомобиля, что значительно проигрывает следующему методу.

  • При помощи услуг железной дороги – появляется возможность транспортировки сыпучих веществ в неограниченном количестве. Важно отметить, что резонансные колебания во время движения сводятся к минимуму, что позволяет более качественно производить транспортировку, при этом обеспечивая полную сохранность веса груза. Однако и здесь есть свои определённые недостатки, такие, как отсутствие полного подъезда к пункту назначения, ведь рельсы, по которым идёт поезд, проложены строго по маршруту, а пункт назначения может быть далеко за пределами этого маршрута. Всё это послужило возникновению третьего способа транспортировки сыпучих грузов.
  • Комбинированный – в данном случае грузы перевозятся по железной дороге к нужной станции, расположенной максимально близко к пункту назначения, затем по прибытию, при помощи грузового транспорта товар перемещают в нужное место. Данный метод достаточно эффективен в том случае, когда количество перевозимого достаточно большое, а сроки на транспортировку минимальные. Так же следует заметить, что транспортируя грузы по железной дороге, количество необходимой документации сводится к минимуму, а затраты вполне приемлемые.

 

 

 

 

 
70931499DD0B-2.jpg
A5ED8C6F2C88-2.jpg

Фотогалерея