Home Автоспорт Виды и классификация моторных масел
Виды и классификация моторных масел PDF Печать E-mail

Для того, чтобы двигатель был долговечным и надёжным, необходима своевременная замена масла, обладающего соответствующими эксплуатационными параметрами, прежде всего, вязкостью и температурой. Рассмотрим основные виды масел

Виды моторных масел

1. Минеральные. Они изготавливаются из нефти посредством рафинирования и дистилляции. В них содержится немало присадок, и их свойства быстро теряются. Минеральные масла бывают нафтеновыми, парафиновыми и ароматическими. Они отличаются по строению углеводородов, имеющихся в их составе. Чаще всего используются парафиновые, имеющие хорошие параметры по вязкости и температуре. Стоит отметить, что окислительные характеристики масла зависят от серы. Если её содержание меньше 1%, то двигатель будет изнашиваться не так сильно, а если больше, то она должна быть удалена из исходного продукта, что приводит к его удорожанию. В целом, эти масла являются достаточно дешёвыми и используются в тех случаях, когда автомобиль не эксплуатируется в тяжёлых условиях.

2. Синтетические. Их получают посредством реакции синтеза во время взаимодействия молекул веществ, имеющих животное и растительное происхождение. Стоимость синтетического масла примерно на 30% выше, чем у минерального, однако оно гарантирует больший пробег до следующей замены масла, а при постоянном использовании – высокий уровень долговечности двигателя. Они обладают лучшей вязкостью, меньшей испаряемостью, повышенной сопротивляемостью окислению и другими преимуществами в сравнении с минеральными маслами. В целом, «синтетика» весьма облегчает запуск двигателя в морозы и гарантирует защиту деталей во время больших загрузок. Это позволяет экономить топливо и снижать эксплуатационный расход масла.

3. Полусинтетические. Они соединяют свойства минеральных и синтетических масел.

Классификация масел по вязкости

1. Зимние. У них небольшая вязкость, что позволяет выполнить холодный пуск двигателя, когда температура низка. Они не способны обеспечить надлежащее смазывание двигателя при его эксплуатации летом.

2. Летние. Обладая высокой вязкостью, они обеспечивают надёжную смазку двигателя при высоких температурах, однако не способны обеспечить холодный пуск, если температура воздуха ниже 0°С.

3. Всесезонные. Они сочетают свойства зимних и летних масел, благодаря чему их можно использовать при любой погоде. Эти характеристики обеспечиваются загущением маловязких масел специальными присадками. Будучи универсальными, они нашли широкое применение.

Следовательно, моторное масло, обладающее различной вязкостью, температурой и другими параметрами, должно выбираться в зависимости от особенности эксплуатации автомобиля.

 

 
6D74CCAE79CC-2.jpg
1AEEEFEC3EDE-2.jpg

Фотогалерея