Home Автоспорт PWRC: Лиссабон приветствует раллистов, а горы их ждут!
PWRC: Лиссабон приветствует раллистов, а горы их ждут! PDF Печать E-mail

PWRC: Лиссабон приветствует раллистов, а горы их ждут!

 

Российский экипаж Дмитрия ТАГИРОВА и Анны ЗАВЕРШИНСКОЙ стартовал на втором этапе Чемпионата Мира по ралли среди «серийных» автомобилей (Production WRC), который начался сегодня с красивого «суперспециального» участка на улицах Лиссабона. Неделя перед стартом выдалась напряженной – были и тесты, и знакомство с новым автомобилем, и ознакомление со сложнейшей трассой гонки. Сегодня спортсмены были даже более аккуратны, чем это было нужно, и завершили короткий «зрительский» спецучасток с десятым результатом.

 

ЛИССАБОН ПРИВЕТСТВУЕТ РАЛЛИСТОВ. А ГОРЫ – ИХ ЖДУТ!

Vodafone rally de Portugal - второй этап для участников Production WRC (PWRC), хотя в мировом раллийном чемпионате оно имеет третий порядковый номер: предыдущий этап в Мексике не входил в зачет PWRC. Зато здесь, в провинции Альгарве, уже несколько лет принимающей это ралли – собрались все восемнадцать экипажей, зарегистрированные в «серийном» зачете. Дмитрий ТАГИРОВ и Анна ЗАВЕРШИНСКАЯ – единственные россияне, представляющие нашу страну в PWRC. Для обладателей Кубка России-2010 задача стояла достаточно сложная – буквально за неделю, прошедшую после того, как в Асбесте они приняли участие в зимнем ралли «Горный Лен» - адаптироваться к жестким грунтовым горным дорогам Португалии. После ознакомления Дмитрий так охарактеризовал здешнюю трассу:

Дмитрий ТАГИРОВ: «Если взять самые «убойные» спецучастки из самых жестких российских ралли – то даже если их составить вместе, все равно португальской трассы не получится! Здесь очень каменисто, местами на поверхность выступает скальная порода. Почти везде очень узко – дорога буквально в одну машину. А по краям – глубокие обрывы, и права на ошибку попросту нет. Здесь технике будет предельно тяжело! Если попытаться ехать так, как мы едем обычно, так как хотелось бы ехать – то до финиша автомобиль просто не выдержит! Поэтому придется искать компромисс между скоростью и пределом возможностей машины. Сам доезд до финиша в таких условиях – уже становится очень сложной задачей!»

Но Дмитрий и Анна подошли к португальскому этапу с новым «оружием»: московская компания «Успенский Ралли Техника» подготовила для них новейшую версию спортивного автомобиля – Subaru Impreza URT-2010. Эта версия появилась в минувшем сезоне, и в первой же гонке на новинке пилот URT, швед Патрик Флодин показывал отличные времена. Теперь такая же машина – и у Дмитрия ТАГИРОВА. Принципиальная новизна в том, что автомобиль стал легче примерно на 50 килограммов, улучшились моментные характеристики двигателя, установлена модернизированная, наиболее современная версия подвески TEIN. Новый автомобиль позволит быть конкурентоспособнее и на такой сложной дистанции, как португальская.

Дмитрий ТАГИРОВ: «Новый автомобиль сразу показывает свой характер! И мне нравится то, что он реально – мужчина! Очень жесткий! Все узлы новые, все натянуто как струна. Чувствуется серьезный потенциал и колоссальная энергетика. В этот автомобиль садишься и понимаешь, что он заряжен не по-детски! Я понимаю, что это как раз тот момент истины, которого я долго ждал! Сейчас машина – именно в таком состоянии и кондиции, про которые я могу сказать – именно на таком автомобиле мне всегда хотелось и сейчас хочется гоняться!

Прибыв в Португалию в минувшее воскресенье, экипаж принял участие в однодневной тестовой сессии, организованной для участников Production WRC. В течение семи часов гонщики работали над поисками настроек нового автомобиля, совершили около десятка проездов по 3,5-километровому отрезку горной дороги. В результате удалось ощутимо улучшить как время прохождения участка, так и взаимопонимание с автомобилем. И когда накануне старта, в среду – участникам ралли была предоставлена возможность проехать уже по официальному тестовому участку гонки, «шейкдауну» - российские спортсмены смогли показать отличный результат, добившись второго времени среди всех участников Production WRC и уступив только товарищу по команде, Флодину, на аналогичном автомобиле. Сенсацией предстартового дня стала впечатляющая авария американца Кена Блока, выступающего в «заводском» зачете на Ford Fiesta RS WRC. Налетев на спрятавшийся в траве на обочине камень, автомобиль взвился в воздух, сделал около пяти переворотов в полете и упал на крышу за невысокой каменной оградкой. Экипаж не пострадал, однако машина получила слишком серьезные повреждения, и до старта восстановить ее не оставалось возможности – американцы принять участие в гонке не смогут. Из-за этой аварии «шейкдаун» пришлось приостанавливать примерно на полчаса, и заканчивались заезды уже в глубоких сумерках.

Практически весь четверг с утра и до вечера экипажи провели в Лиссабоне, в 270 километрах от основного места гонки. Автомобили были доставлены в столицу на прицепах-автовозах. Торжественный старт в Лиссабоне не проводился 37 лет – с 1974 года, и сейчас он вызвал огромный интерес у зрителей. Организаторы решили использовать посещение столицы максимально: с утра участники чемпионата Production WRC, а несколько позже и экипажи, стартующие в «заводском» зачете WRC – провели памятные общие «сезонные» фотосессии. Экипажи, участвующие в P-WRC собрались для этой цели у 52-метрового Памятника Первооткрывателям, сделанного в виде каравеллы из белого известняка. Этот монумент – одна из «визитных карточек» португальской столицы. Затем спортсмены провели ознакомление с трассой городского «супер-специального» участка – единственного асфальтового в этой гонке. Дистанция длиной 3270 метров была проложена у стен еще одного исторического сооружения – Монастыря Иеронимитов, откуда в свое время отправился в свой поход в Индию Васко да Гама, и где сейчас покоится прах великого мореплавателя. Что интересно – ознакомление с дистанцией «супер-спешиала» провели на легких электромобилях. А на предстартовый парад выехали в качестве пассажиров открытых исторических машин разных эпох.

На «суперспешиале» Lisboa Дмитрий ТАГИРОВ и Анна ЗАВЕРШИНСКАЯ показали 10е время в зачете Production, и остались не очень довольны таким результатом:

Дмитрий ТАГИРОВ: «Со всей этой предстартовой суетой, в которой даже порой не было понятно – куда идти, что делать и вообще что вокруг происходит – как-то не удалось собраться стартовать нормально. Спохватился, что еду как-то очень расслабленно – уже только в середине дистанции. Да, говорят что на таких «зрительских» спецучастках ничего выиграть нельзя и лучше постараться «сразу все не проиграть» – но посмотрите, какие отрывы уже начали образовываться! А потом эти секунды придется отыгрывать на горных спецучастках! Так что, пожалуй, надо мне пересмотреть свой подход к «суперспешиалам», там тоже ехать более серьезно. А так атмосфера праздника конечно впечатлила! Здорово! В плане организации все очень красиво, зрители приветствуют очень тепло. Мне даже как-то незаслуженно яркими эти приветствия зрителей показались, выходит, что мы их доверия потом не оправдали...»

Но основная борьба на трассе начинается все-таки в пятницу. В первый «длинный» день гонки экипажам предстоит двукратное прохождение петли из трех спецучастков, и общая длина скоростной части дистанции составит 132,41 км – немногим меньше, чем, к примеру, экипажи проходят за целый этап национального чемпионата России. А общая длина первого португальского дня – 515 километров. Между двумя секциями предусмотрен заезд в сервисный парк, который традиционно располагается около Стадиона Альгарве, более длинный, 45 минутный сервис пройдет там же и после окончания всех спецучастков дня. Основной задачей для себя экипаж Дмитрия ТАГИРОВА и Анны ЗАВЕРШИНСКОЙ видит сейчас поиск такого темпа, который с одной стороны – позволял бы успешно противостоять многочисленным и очень серьезным соперникам, а с другой – сберечь технику на всю дистанцию ралли. За три дня экипажам предстоит преодолеть общую дистанцию в 1363 км, из которых 385, 37 приходится на 17 скоростных участков.

После открывшего сезон PWRC этапа в Швеции Дмитрий ТАГИРОВ и Анна ЗАВЕРШИНСКАЯ занимают шестое место в серии, имея 8 зачетных очков. Но впереди – основная часть сезона и основная борьба!

Дополнительная справочная информация:

Что такое Чемпионат Мира по ралли, какие бывают зачеты?

Чемпионат мира по ралли (WRС) в 2011 году состоит из 13 этапов и проводится с февраля по ноябрь на разных континентах. Полностью во всех этапах обязаны принимать участие только заводские команды, которые в настоящее время представлены коллективами Citroen и Ford (с мая в «тестовом» режими к ним присоединится команда Mini, в будущем сезоне планируется приход в Чемпионат и команды Volkswagen). Вместе с заводскими коллективами выступает также несколько «полузаводских» и частных команд, имеющих такой же статус «команда WRC» – например команды экс-чемпиона WRC норвежца Петтера Сольберга и экс-чемпиона Формулы-1 финна Кими Райкконена. Нынешний год уже получил неофициальное определение «сезона частников» - поскольку произошел переход на новые технические требования, и на смену двухлитровым полноприводным автомобилям с турбонаддувом пришла техника с двигателями 1600 куб.см (также турбированными) – все участники этого зачета выступают практически на одинаковых автомобилях, что несколько повышает возможности частных пилотов на фоне «заводских». Hа автомобиле Ford Fiesta RS WRC на нескольких этапах выступит и москвич Евгений Новиков, в 2009 году проведший несколько гонок в составе Citroen Junior World Rally Team. Действующим (и уже семикратным) чемпионом мира является француз Себастьен Лоэб.

Также в рамках WRC разыгрывается несколько «параллельных» серий.

Чемпионат Production WRC (PWRC, «серийный» чемпионат, чемпионат среди «серийных» автомобилей, категория Production) – чемпионат, проводящийся для пилотов автомобилей «серийной» категории (класс 3). Несмотря на такое название – эти машины (в основном представлены полноприводные Subaru Impreza и Mitsubishi Lancer, однако один из заявленных экипажей использует и моноприводный Citroen DS3 R3T) также являются серьезно подготовленной спортивной техникой. Однако в целях снижения затрат участников – допустимые изменения здесь сильно ограничены по сравнению с машинами категории WRC. Участники, заявившиеся в PWRC, обязаны проехать 6 гонок из 7, входящих за год в зачет, причем эти 6 этапов объявляются сразу же в начале сезона. В случае пропуска лишнего этапа по неуважительной причине – экипаж исключается из зачета и подвергается штрафным санкциям, а его результаты аннулируются. В чемпионате PWRC единственным российским экипажем в нынешнем сезоне являются Дмитрий ТАГИРОВ и Анна ЗАВЕРШИНСКАЯ. Участвует и еще один экипаж команды Subaru Team Russia (техническое обеспечение выступлений – московская команда Uspensky Rally Technika, URT) – шведы Патрик Флодин и Йоран Бергстен. Несмотря на то, что оба экипажа выступают на автомобилях Subaru Impreza WRX STI – эти машины формально считаются «российскими», поскольку имея статус официального и лицензированного производителя спортивных автомобилей, URT получает на свою продукцию российские VIN-номера. Тагиров и Флодин едут на одинаковых машинах наиболее свежей спецификации – Subaru Impreza URT’2010. Мощность такого автомобиля составляет около 300 л.с., а крутящий момент – приблизительно 650Нм. После некоторого снижения интереса к «серийному» чемпионату – сейчас он опять набрал полные обороты и является наиболее представительным по численности среди всех зачетов Чемпионата Мира. В серии заявлено 18 пилотов из 13 стран. Рекордное количество экипажей, 4 – представляют Украину, 2 – Объединенные Арабские Эмираты, по одному пилоту заявлено от России, Швеции, Польши, Италии, Норвегии, Финляндии, Чехии, Великобритании, Перу, Новой Зеландии, Мексики, Палестины. На этапе в Португалии вместо пропускающего гонку по уважительной (медицинской) причине пилота в зачет заявлен один пилот из Португалии. Действующий чемпион PWRC – португалец Арминду Араужу – в нынешнем сезоне в этой серии участия не принимает, так что чемпион зачета Production в любом случае будет новый.

Чемпионат Super-2000 WRC (SWRC, чемпионат «Супер-2000»). Серия для пилотов, выступающих на машинах категории Super-2000 (S2000), полноприводных автомобилях с атмосферными двигателями 2000 куб.см. высокой степени форсировки (класс 2). Эта относительно молодая серия пока что находится в стадии развития. Машины Super-2000 уступают по мощностным и моментным показателям технике WRC и PWRC, однако здесь разрешены серьезные конструктивные изменения (в частности – полностью оригинальная подвеска), что делает эту технику достаточно грозным «оружием». Идеологически схема SWRC аналогична правилам чемпионата PWRC – здесь также 7 этапов, в 6 из которых зарегистрированные участники обязаны стартовать. «Пересечением» серий PWRC и SWRC является единственная гонка – легендарное «Ралли Финляндии» в конце июля. В SWRC-2011 заявлено 7 гонщиков из Финляндии, Катара, Эстонии, Чехии, Германии и Португалии. Россия в этом зачете пока не представлена.

Таким образом, Дмитрий ТАГИРОВ и Анна ЗАВЕРШИНСКАЯ в сезоне Чемпионата Мира по ралли 2011 года являются единственным экипажем, выступающим с российскими лицензиями и в составе российской команды в зачете чемпионата Production WRC и имеющим жесткую программу выступлений, которую он обязан выполнить согласно требованиям Регламента серии, не имея права отказаться от какого-либо из этапов без какой-либо серьезной форсмажорной причины.

Каков формат «мирового» ралли?

Обычная продолжительность ралли формата этапа чемпионата мира – 3 дня (иногда в отдельный, четвертый день выносится торжественный старт и «супер-специальный» участок для удобства зрителей). Протяженность трасс достигает 1500-2000 километров, из которых 300-400 км приходится на полностью закрытые от постороннего движения скоростные участки (на остальной дистанции участники ралли обязаны соблюдать правила движения, передвигаясь по «перегонам» - дорогам общего пользования в строгом расписании, не допускающем не только опоздания, но и опережения). Для удобства зрителей, формат современного «мирового» ралли предусматривает в один день двукратное прохождение петли из двух-четырех спецучастков. Так маршрут гонки становится компактнее, а зрители имеют возможность видеть два прохода автомобилей без дополнительных перемещений между точками просмотра. Удобнее становится и работа телевизионных операторов. Сервисный парк – стационарен, в нем команды размещают свои «моторхоумы», создается некая развлекательная инфраструктура для зрителей, работают магазинчики сувенирной и спортивной продукции, точки питания. Однако на некоторых гонках особенности маршрута приводят к необходимости организовывать дополнительные «удаленные» точки дозаправки а порой и «легкого» сервиса, куда направляются легкие технички. Вне зон сервиса экипаж имеет право проводить любые работы с автомобилем только своими собственными силами (и без отклонения от расписания), без привлечения какой-либо посторонней помощи и с использованием только тех запчастей, которые предварительно размещены в спортивной машине – как правило это минимальный набор запчастей, поскольку увеличивать вес автомобиля никто не стремится. На ночь автомобили помещаются в «закрытый парк» - охраняемую территорию, доступ к которой открывается только за несколько минут до утреннего старта, и на которой любые работы с автомобилем запрещены. Максимальное опоздание экипажа на один пункт контроля времени – не более 15 минут от предусмотренного расписанием времени (при этом опоздание на каждую минуту наказывается 10-секундным штрафом), в сумме по одной секции гонки – не более 30 минут. При превышении этих лимитов следует исключение из зачета гонки. Любое опережение расписания также наказывается штрафом из расчета от 20 секунд до 1 минуты за минуту опережения.

В нынешнем сезоне появилось и еще одно нововведение: один из последних спецучастков ралли проводится с прямой трансляцией по ТВ, имеет заранее объявляемый статус Power Stage и экипажи, показавшие на нем три лучших результата – получают дополнительные очки в абсолютный зачет чемпионата.

Что такое «суперралли»?

Экипаж, который по той или иной причине (поломка, вылет с трассы и пр.) выбыл из гонки в ходе любого дня ралли, кроме заключительного, но смог до вечера представить для дополнительных технических проверок свой автомобиль в состоянии, позволяющем продолжать участие в соревновании – имеет право вернуться в зачет по системе «суперралли» (SupeRally), но получает очень ощутимый штраф – по 5 минут к лучшему времени в своем зачете за каждый пропущенный спецучасток. Смысл SupeRally – дать возможность побороться хоть за какие-то зачетные очки, не лишать возможности проделавших долгий путь на старт спортсменов провести в «гоночном» режиме побольше времени, обеспечить максимальное наполнение гоночного каравана для повышения зрелищности и интереса для зрителей. Экипаж, сошедший в заключительный день гонки – считается выбывшим окончательно.

В чем отличие ралли от ралли-рейдов и марафонов?

Основное отличие форматов этих соревнований в том, что в рейдах (и марафонах, как их разновидности) – участники едут по единой для всех «легенде» - дорожной книге, которую предварительно готовит Организатор. Будущий «рейдовый» маршрут держится в строжайшем секрете, трасса каждого дня объявляется только накануне вечером. Ралли построены по другому принципу. Здесь Организатор также готовит Дорожную Книгу, но далее экипажам дается возможность ознакомиться с маршрутом. Экипажам отводится два дня перед стартом на такое ознакомление и запись собственной скоростной стенограммы. Именно потому, что гонщики мчатся по трассе ралли уже по собственным записям – скорости в ралли намного выше, результаты плотнее, динамика и зрелищность действа максимально высока. Экипаж под контролем организаторов имеет право дважды за время ознакомления (тоже проходящему по жесткому расписанию) проехать по каждому спецучастку, скорость ограничена ПДД и контролируется специальным прибором – GPS-трекером. Нарушение скоростного режима ведет к наложению штрафов, существенно превышающих «обычные» штрафы за нарушение ПДД. Политика Международной Автомобильной Федерации на повышение безопасности дорожного движения находит свое отражение и в жестком контроле за соблюдением правил движения участниками спортивных соревнований.

На заметку: Энциклопедия мифов
 

Фотогалерея