Home Автоспорт Чемпион «новой волны» - Майк Хоторн
Чемпион «новой волны» - Майк Хоторн PDF Печать E-mail

Чемпион «новой волны» - Майк Хоторн

Майк ХоторнВспоминая пилотов прошлых лет, нельзя обойти вниманием и Майка Хоторна. О нем можно сказать не только то, что он был отличным пилотом…в первую очередь он, безусловно, был Личностью и Человеком. Но об этом далее…

Майк Хоторн родился в 1929-м году в британском Мексборо. Будущее его, наверное, было решено в детстве. Отец Майка еще до войны выступал в мотогонках, а позже стал владельцем автомобильного бизнеса. Сам Майк должен был, как минимум, возвести этот бизнес в ранг семейного, ну а как максимум стать гонщиком. Обе задачи он выполнил.

Первый серьезный опыт Хоторн получил в 1952-м году, всего лишь через пару лет после своего дебюта в автогонках. В тот год он выступал за молодую команду «Купер». Выступал, надо сказать, успешно. Победил в четырех незачетных гонках и трижды финишировал в очковой зоне на этапах чемпионата мира. Причем, в своей первой гонке в Спа, он пришел четвертым, а на домашнем Сильверстоуне и вовсе поднялся на подиум, проиграв лишь паре непобедимых в тот год "Феррари". Четвертое место по итогам сезона стало достойной наградой новичку.

Успешный дебют в Формуле 1 не остался незамеченным. Сам Коммендаторе Энцо Феррари, пригласил его на тесты в Модену. Проехав несколько кругов на "Феррари", англичанин пересел для сравнения на свой испытанный "Купер Бристоль" и... врезался в ограждение! Феррари это нисколько не смутило. Он хорошо знал: тот, кто ездит медленно, в аварии не попадает. Приглашение стать официальным пилотом Скудерии Хоторн получил в больнице.

Майк Хоторн

В тот год Майк не смог составить конкуренцию своему напарнику по команде Аскари. Но уже тогда он одержал первую в карьере официальную победу в официальных Гран-при. Этап в Реймсе стал украшением сезона. В гонке участвовали мастера своего дела, опытные пилоты. Альберто Аскари, Джузеппе Фарина, Луиджи Виллорези, Хуан Мануэль Фанхио…и среди тяжелой артиллерии молодой и, по сути, неопытный Хоторн. По сравнению с ними Майк казался юниором. Но именно Хоторн стал победителем в том гран-при. Всю гонку Хоторн вел непримиримую борьбу с "Мазерати" Фанхио. Разрыв между пилотами не превышал секунды. Англичанин и аргентинец бессчетное количество раз отнимали друг у друга лидерство. В итоге все решилось на финишной прямой, где Хоторн смог опередить опытнейшего Хуана Мануэля.

Тогда, в 1954м году, Хоторн впервые вошел в тройку лучших пилотов чемпионата. Британия ликовала. "Больших призов" англичане не выигрывали с 1938 года. А тут появилась не просто надежда, а реальный шанс. Причем на победу не только в гран-при, но и во всем чемпионате. Хоторна моментально возвели в ранг звезды, его не просто любили, ему поклонялись. Молодой англичанин в белоснежной сорочке с коротким рукавом и галстуком-бабочкой, которые он не снимал даже в кокпите гоночного авто, в неизменной кепке и с дорогой трубкой стал олицетворением духа послевоенной Британии. Для самого же Хоторна год этот не был безупречно счастливым. Сначала Майк попадает в серьезную аварию на Гран-при Сицилии и получает сильные ожоги. Затем в Британии поднимается скандал, связанный с тем, что Хоторн не служил в армии. (Майк получил "волчий билет" из-за болезни почек, но тот факт, что он участвовал в автогонках, заставил бюрократов поднять шум.) Дело уже тогда популярного спортсмена рассматривалось в Палате общин. И, наконец, самое тяжелое потрясение…в автокатастрофе погибает отец Майка. Тогда он впервые задумался об окончании карьеры. Но тяга к скорости, борьбе, жажда чемпионства заставили его отбросить эти мысли. Но тогда он принял решение больше времени уделять семейному делу автомастерской, и ушел из "Феррари" в британскую "конюшню" "Вэнуолл". Тогда он единственный раз за карьеру не набрал очков в зачет чемпионата мира. Машины Тони Вандервелла в ту пору были слишком ненадежны.

Затем было возвращение в "Феррари", однако, ненадолго. В 1956-м он снова покинул "Скудерию". По ходу чемпионата Хоторн выступал за "Вэнуолл", "БРМ" и "Мазерати", но тяга к красному болиду взяла свое, и Майк снова вернулся за руль "Феррари". То время наверняка было самым счастливым для британца. У него установились дружеские отношения с партнером по команде Луиджи Муссо, Майк пребывал в своей лучшей форме и в 1958-м году был серьезно настроен на борьбу за титул. И хотя критики постоянно ставили в вину Майку Хоторну его нестабильность (его стиль вождения, как и характер, был очень импульсивным), были моменты, когда Хоторн играючи мог обойти на трассе всю мировую гоночную элиту, например, 6 июля 1958 г. в Реймсе.

Майк Хоторн

Блондин-британец пережил такой же звездный час, как пять лет назад, когда он здесь же победил Хуана Мануэля Фанхио. В этот раз Хоторн мог опередить Фанхио на целый круг, но из уважения к великому пилоту, притормозил перед финишем. Тогда Формула 1 была игрой джентльменов. Однако и эта победа отдавала горечью - во время гонки погиб Луиджи Муссо. Даже среди первых чемпионатов, далеко не безопасных для гонщиков, год 1958 выделяется чередой трагических аварий. Через месяц после гибели Муссо, в Нюрбургринге погибает еще один пилот "Феррари" и друг Хоторна - Питер Коллинз. Майк не смог закончить гонки - просто съехал на обочину. Он ушел бы из Формулы 1 в тот же день, но счел своим долгом выиграть чемпионат в память о погибших напарниках.

Хоторн мог и не выиграть чемпионат. Но благородное поведение Мосса на этапе в Португалии позволило пилоту "Феррари" с одной победой за сезон (против четырех у Мосса - больше, чем у его соперника за всю карьеру) завоевать титул. Еще одно подтверждение тому, что в те времена слова пилот и джентльмен были синонимами.
Майк Хоторн был первым чемпионом "новой волны". В отличие от Фанхио, Фарины и Аскари, он не участвовал в довоенных гонках. На фоне лидеров пелетона, большинство из которых давно перешагнули сорокалетний рубеж, Хоторн, ставший чемпионом в 29 лет, выглядел мальчишкой. Кроме того, он был первым чемпионом-британцем, страны, которая в последующие годы подарит миру множество выдающихся автогонщиков.

В тот же год, следуя обещанию, данному самому себе, Хоторн, еще не достигнув 30 лет, уходит из автоспорта в ранге действующего Чемпиона мира Формулы 1. Он был одним из немногих пилотов, который понял, что игра, ставка в которой - жизнь, его больше не прельщает.

Майк Хоторн Но Хоторн был гонщиком от рождения. Он практически родился за рулем…за рулем и погиб. Трагическая ирония судьбы: избежав смерти на автодроме, Хоторн погибает за рулем дорожного автомобиля. 22 января 1959 года Чемпион на своем спортивном Jaguar находился на пути в Лондон. Вблизи того места, где в автокатастрофе погиб его отец - на объездной дороге у местечка Гилдфорд, Майк догнал белый Mercedes с номерным знаком ROB 2. Хоторн узнал машину и водителя: это был владелец команды Ф1 Роб Уокер. Уокер узнал Хоторна, и началась гонка. Неудивительно, что профессионал серьезно опередил любителя… Когда Уокер догнал своего соперника, то увидел разбитый автомобиль и мертвого Майка Хоторна. Первый английский чемпион умер накануне собственной свадьбы…

 

 

 

музыка из saints row 3

 
B4435B090705-2.jpg
72267FDE2251-2.jpg

Фотогалерея