Home Автоспорт А был ли…?
А был ли…? PDF Печать E-mail

Помните, после Гран-при Европы команда Scuderia Toro Rosso выпустила остроумный пресс-релиз с одной фразой «Nothing to say today». Про прошедшую гонку можно сказать то же, поэтому непосредственно ей мы уделим лишь несколько строк. Предлагаю обратить пристальный взор на предгоночные события. Внимание, сегодня я буду предельно серьезна, смешить не буду. Тем более что тех, кто смотрел гонку в России, немало посмешил комментатор.

Венгерская гонка обычно такая скучная, что любое нестандартное событие воспринимается на ура. Помимо ожидания дождя (может на Хунгароринге как-то искусственный дождь делать?) в пятницу было только одно, заслуживающее внимания событие новый пупсик пелетона Феттель в комбезе уже упомянутой Toro Rossa. Кстати, раз уж заговорили считаю, что комбинезон BMW Sauber как-то элегантнее, и веса Феттелю добавляет больше, чем синенький комбез с коровками.

По той же причине, по которой мы отлавливаем хоть какие-то события этого этапа, стюарды, работающие в Венгрии, необычно суровы, почти как «челябинские мужчины». И явно у них есть какой-то свой взгляд на поддержание интриги в чемпионате. В прошлый раз пострадали Renault и Ferrari, в этот раз главным образом McLaren. Но и Renault тоже досталось (может, у стюардов с Renault какие-то личные счеты петушка там чьего-нибудь задавили или дизайн гражданских автомобилей не нравится?). Итак, для тех, кто не в курсе (хм, интересно есть такие?) краткий экскурс в историю..

Третья часть квалификации. Неожиданно в ней нет Фелипе Массы. Прежде чем перейти к самому вкусному, позволю несколько слов сказать и об этом. Что на самом деле послужило причиной такого неудачного выступления, для меня осталось загадкой. Официальная версия глупа до безобразия: команда ошиблась и забыла залить топливо не пит-стопе. Масса «обсох» прямо на пит-лейне, удивленно вскинул ручки в перчатках, и замер в ожидании, пока его откатят обратно и нальют топлива. Версия кажется странной. Если механики забыли залить топливо, чем тогда объясняется низкий темп Фелипе до его дозаправки? Когда его все-таки заправили, Фелипе прошел прогревочный круг, а затем ушел на быстрый. Нестыковка номер два: потом он утверждал, что шины были плохо прогреты, и поэтому круг не удался. Мне казалось, что пилоты всегда проходят лишь один прогревочный круг, и его вполне хватает, чтобы прогреть резину? Или его колеса держали в холодильнике? Дальше, непонятка номер три: если я правильно помню, когда он закончил быстрый круг, он мог уйти на второй. Почему он не сделал этого? Для такого решения могло быть две причины либо команда поняла, что бесполезно даже пытаться, либо у бразильца не было больше топлива вообще. Зачем команда залила Фелипе только на один круг? Вряд ли чуть большее количество топлива серьезно замедлило бы скорость Ferrari. Или серьезно? Очень все это странно. Забегая вперед, отмечу, что в гонке Масса выглядел еще более невнятно.

Через несколько минут до Массы вообще никому уже дела не было. Фернандо Алонсо, заехав на свой пит-стоп перед решающим кругом, простоял 10 секунд после поднятия леденца, общаясь со своим физиотерапевтом или гоночным инженером. А может с обоими физиотерапевт подавал ему сигналы в зеркала заднего вида, а Алонсо отвлекал гоночного инженера по радио. Все это время за ним стоял напарник в желтом шлеме. После того, как испанец все-таки уехал, Льюиса очень быстро обслужили, но тех 10 секунд (по словам самого Льюиса) не хватило, чтобы начать быстрый круг. В итоге поул взял Алонсо.

Что мы можем подумать по этому поводу? А вот не знаю. У меня вот, например, нет какого-то однозначного решения, что обо всем этом думать.

Первоначальная версия была следующая: Алонсо самовольно или в сговоре со своим физиотерапевтом (тоже мне главного интригана нашли) решил помешать Льюису пройти свой быстрый круг. Версия правдоподобная, принимая во внимание характер двухкратного чемпиона, который одержим жаждой побед не меньше, чем известный своими экстравагантными поступками чемпион семикратный. Надо признать способ довольно остроумный, хотя и не более изящный, чем парковка в повороте Rascasse. Мог бы медленно поехать по пит-лейн или заглохнуть. Но эта версия невероятна тем, что точно просчитать момент, когда уже можно стартовать очень сложно. А если бы сам не успел на прогревочном что-нибудь случилось бы вылет и потеря нескольких секунд?

Суровые стюарды то ли самостоятельно, то ли с подачи папы Хэмилтона, то ли с подачи Берни, или даже с подачи Ferrari, стали этот инцидент расследовать. Тогда Рон Деннис заявил, что совсем даже не Алонсо виноват, а сам Хэмилтон, не подчинившийся приказам из боксов. Состоялся странный обмен репликами с Алонсо (Денис: «Я все верно рассказал?» Алонсо: «Да, все так и было»). Однако стюардов объяснения эти не убедили. Венгерские стюарды, по-моему, вообще самые суровые стюарды в мире. Я, кстати, знаю почему. Гонку потом смотрели? Вот чтобы хоть что-то могло нам скрасить уикенд, они и налагают год за годом штрафы на всех, на кого только можно их наложить. В итоге, Алонсо отправили на пять позиций назад, Хэмилтон стартовал с поула. Физико тоже пострадал от зверства стюардов и был перемещен на 5 позиций назад за блокирования Ямомото (Боже! Ямомомто! Можно подумать, что у него без Физико какие-то шансы были! Представляете, как Физико расстроился?).

Апофеозом абсурда стало решение стюардов, что McLaren не получит очков в командном зачете. Честно говоря, я не поняла, чем было вызвано такое решение. Какими-то тайными умозаключениями стюардов, видимо. Неподвластными нам. Даже когда Шумахера наказали в Монако, очков в КК Феррари тогда никто не лишал, а тут.. Может быть, они знают что-то такое, чего не знаем мы? Ведь дальше события стали разворачиваться еще более странно.

Незадолго до старта Гран-при появились сообщения, что Хэмилтон грязно ругался на Рона Денниса. И что Рон швырнул наушники в тот самый момент, когда Хэмилтон, по сообщениям газет, далеко его посылал. Но почему Рон потом побежал к физиотерапевту Алонсо и довольно небрежно содрал наушники с него? Почему он не побежал к физиотерапевту Хэмилтона или к его отцу наверное, они лучше знают, как утихомирить англичанина, чем физиотерапевт Алонсо. Или этот тренер у них типа Шумахера в Феррари супер-консультант по всем вопросам? Но и это не самое странное. Вот представьте - есть Льюис, которого с Роном связывают длительные теплые отношения и многолетняя дрессура со стороны Рона. Неужели кому-то кажется правдоподобным то, что этот зеленый юнец вдруг нецензурно послал Денниса (кстати, если я не ошибаюсь, у Льюиса на год контракт?). Что-то мне лично в это верится мало. А вот Алонсо, который может выкинуть что угодно - это угроза более серьезная. И договориться с Хэмом («Льюис, мой мальчик, нам нужен первый ряд и победа, ты же знаешь, как это важно, и ты же понимаешь, какой он плохой дядя, этот Алонсо, давай мы скажем, что ты виноват, а потом ты гонку выиграешь») гораздо проще, чем с Алонсо, да? И Льюис запросто может подтвердить любую версию. По многим причинам. Больше всего меня насторожило появление сообщения о том, что McLaren собирается отозвать апелляцию о наказании команды. Все-таки мы явно с вами не все знаем..

И чтобы окончательно закрыть тему об этом происшествии. Хоть имя Феррари нигде не фигурировало, они вполне могли заострить чье-либо внимание на этом инциденте, в надежде на перемещение Алонсо. И где-то даже промелькнуло сообщение, что какая-то из команд интересовалась, кому будут начислены очки, не полученные McLaren. А какую команду это всерьез сейчас может интересовать, а?

Как бы то ни было, гонку, на редкость скучную (за меня уже все посчитали семь обгонов за 70 кругов) выиграл Льюис Хэмилтон и радостно скакал на подиуме. Он выглядел вовсе не как человек, которого в данный момент гнобит вся команда, правда? Конечно, есть еще вариант, что у дебютанта развилась острая форма звездной болезни и ему наплевать на мнение команды. Но я поверю в это, только если его отчислят за плохое поведение. Все остальное лишь наши с Вами домыслы.

Поклонники Алонсо в этот раз чувствовали обиду за своего кумира, поэтому первый раз в сезоне надеялись на победу Кими. Как и поклонники Феррари, потому как кроме как на Кими, надеяться было не на кого Масса ехал удивительно тускло и приехал 13. Кими всю гонку прессинговал Хэмилтона, но обгона так и не случилось. Может финн спал, может быть машина вела себя не очень хорошо. Лично мне кажется более вероятным второе, потому как Кими выглядел на подиуме очень уставшим.

Джедай Ник приехал на подиум, и, как всегда, успешно и красиво оборонялся от Алонсо. А испанец был единственным, кто демонстрировал хоть какие-то действия на трассе обгонял, ошибался. Но я вот заметила есть пилоты, которых неудачи только заводят, они злые очень хорошо ездят, а вот Алонсо не такой. Он когда бесится - все время ошибается. Да и вообще длинные прорывы не его конек. Ну и напоследок - порадовал Ральф Шумахер. Видимо разговор с братом ему серьезно помог. Ну и Нико Робсерг тоже молодец.

Впереди у нас три недели без Королевских гонок. Последняя гонка перед этим перерывом оставила горьковатое послевкусие. McLaren подавать аппеляцию не будет, новых подробностей скандала мы, наверное, уже не узнаем, шпионский скандал надоел всем уже хуже горькой редьки, и три недели без гонок. Неутешительная картина. Но не будем отчаиваться, сезон 2007 такой непредсказуемый. За эти три недели еще может много чего случится Сакон Ямомото может побить своего руководителя, Льюису Хэмилтону приклеят на машину первый номер, Ferrari украдет секретные документы McLaren и грязно надругается над ними, Кими в костюме пятачка будет дирижировать симфоническим оркестром, а Ник решит переименовать своего сына в королеву Амидалу. Ну а пока всего этого не случилось, мы поговорим об одном из гонщиков пелетона, вспомним про работу механиков на пит-лейне и придумаем еще как-нибудь интересную тему для обсуждения. Например, конфликты между напарниками.

На правах рекламы: мат гимнастическийи все для бокса

 
20AA2B39037B-2.jpg
B342156289A8-1.jpg

Фотогалерея