Home Автоспорт Маэстро Хуан-Мануэль Фанхио.
Маэстро Хуан-Мануэль Фанхио. PDF Печать E-mail

Маэстро Хуан-Мануэль Фанхио.

51 старт, 33 подиума, 24 победы, 5 чемпионских титулов маэстро Формулы 1 Хуан-Мануэль Фанхио. «Маэстро» его прозвали не только за достижения в гонках Больших призов, но и за ту ауру, которую он создал вокруг себя вне кокпита.

Будущий 5-кратный чемпион родился в Аргентинском городе Балцарс в семье итальянского эмигранта. Уже в 10 лет он начал работать в гараже частной фирмы по ремонту автомобилей. Знания, приобретенные в мастерской, помогли Фанхио в будущем самостоятельно модернизировать серийный автомобиль, на котором он впервые принял участие в гонках. И в 1936 году аргентинец втайне от всех участвовал в Южноамериканских гонках. Первые попытки не принесли значительных результатов. Но уже в 1940 году он заработал свой первый трофей, победив на знаменитой трассе "Premio del Norte". Тогда появились и первые спонсоры. Следующие семь лет не принесли ему мировую известность, но выступал он настолько хорошо, что в 1948 г. правительство спонсировало его поездку в Европу. В Реймсе он управлял Simca-Gordini. Тот год навсегда остался в памяти Фанхио. Одна из американских гонок "Гран-при Южной Америки", протяженностью 10 000 километров, между Буэнос-Айресом и Каракасом закончилась для него трагично. "Ночью мы проезжали маленький городок. Свет фар, отразившись от белой стены дома, ослепил меня - и я промахнулся мимо поворота. Машину занесло, закрутило, и мой коллега Даниэль Уррутиа, очень близкий друг, погиб," - рассказывал Фанхио. - "Потрясение было таким глубоким, что мне казалось, никогда больше не смогу сесть за руль. Смог. Но с тех пор всегда оставался в машине один".

Вскоре, получив от аргентинского правительства Maserati 4CLT/48, Маэстро начал череду громких побед в Европе. Сан-Ремо, Перпиньян, Марсель, Монца и Альба результат был достигнут. Фанхио пригласили в знаменитую тогда команду Alfa Romeo, и в 1950 году он принял участие в первом сезоне Формулы 1. В тот год трижды в шести гонках он финишировал победителем. И все же стал лишь вторым, уступив партнеру по команде Джузеппе Фарина, который и выиграл первый чемпионат.

Уже следующий год стал победным. На этот раз 3-х выигранных гонок оказалось достаточно. К тому времени Фанхио было 39 лет. "Физически ты, может быть, уже не совсем тот, что, скажем, в двадцать лет," - говорил Фанхио - "но зато голова на месте, разум берет власть над эмоциями, а опыта и умения - хоть отбавляй".

Победоносная Alfa Romeo неожиданно ушла из гонок, практически предоставив единоличное лидерство "Феррари". Аргентинец подписал контракт с Mazerati и в ожидании нового сезона решил поучаствовать в соревнованиях "Формулы-2" за команду "Феррари". Этапы в Бразилии, Уругвае и Аргентине принесли ему шесть побед.

Накануне своего первого Гран-при за Mazerati Фанхио необходимо было добраться из Северной Ирландии в Италию на частном самолете. Но как раз тогда погода была нелетная, и ему пришлось ехать в Италию на взятом напрокат автомобиле, чтобы успеть к воскресной гонке. Дорога заняла сутки. Аргентинец успел, но сел за руль уставшим и без необходимого количества тренировок. В середине гонки произошла серьезная авария, Фанхио был выброшен из машины, контужен и, получив перелом шейного позвонка, чудом остался в живых. Сезон 1952 года был для него потерян. В тот год у него было достаточно времени на размышления, но жажда скорости взяла свое. В 1953 году Хуан-Мануэль вновь подписал контракт с Maserati. Но к тому времени пилоты «Феррари» были в отличной форме, и Фанхио по итогам чемпионата смог занять лишь второе место.

По окончании сезона аргентинец принял предложение команды "Мерседес Бенц", подписав контракт на два года, и в 1954 году вновь стал чемпионом.

Судьба Маэстро полна трагических случайностей. В 1955 году ему пришлось участвовать в Гран-при в Ле Мане. Тогда в результате вылета с трассы Пьера Левье погибло множество случайных людей. "Мерседес" заявил о своем уходе с соревнований, а четыре "Гран-при" были отменены. Одержав до этого четыре победы из шести, Фанхио в третий раз стал чемпионом мира.

В 1956 году контракт с лучшим пилотом того времени решила подписать "Феррари". И следом за третьим Фанхио получил свой четвертый чемпионский титул. Но обстановка в команде была тяжелая, и Хуан-Мануэль принял решение уйти. Чемпион вернулся в Maserati.

Последний полный сезон 1957 года принес Фанхио победы в Аргентине, Монако, Реймсе и Нюрбургринге. Гонка на Нюрбургринге по праву считается одной из самых блестящих во всей истории чемпионата. "Примерно на половине дистанции я остановил Мазерати в боксах для замены резины и потерял много времени по отношению к Феррари Хоторна и Коллинза," - вспоминал Фанхио, - "но, вернувшись на трассу, начал устанавливать рекорды круга друг за дружкой и быстро догнал парней. Входя в очередной поворот на скорости более высокой, чем обычно, я использовал травяной газон (в тот день там не было ни бордюров, ни отбойников), как трамплин, и это сработало. Те двое впереди меня были сильно изумлены". В то время ему было 46 (!) лет.

В 1958 году Маэстро участвовал в двух первых гонках. Финишировав лишь четвертым, он понял, что устает. На последнем этапе в Реймсе Майк Хоторн на своем "Ferrari Dino 246", несколько притормозил перед финишем, чтобы не обогнать Фанхио на круг. Слишком велико было уважение к этому человеку. Никто тогда не знал, что у Фанхио еще в самом начале гонки возникли проблемы со сцеплением. По ходу гонки Маэстро вынужден был положиться на слух, по звуку мотора, работавшего на 8000 оборотах в минуту, определяя момент, в который нужно было переключать передачу прекрасная иллюстрация его легендарного «чувства автомобиля».

По окончании гоночной карьеры Фанхио вел активную общественную жизнь, пропагандируя спорт, часто помогал молодым пилотам. У себя на родине, в маленьком городке Балцарс Фанхио открыл музей гоночных машин. В этой коллекции есть "Renault- turbo", за рулем, которого когда-то сидел Ален Прост. Машина была собственностью этого великого французского гонщика, но Ален пожертвовал ее для музея.

Присутствие Маэстро украшало любое мероприятие, каждый пилот считал за честь пожать ему руку. Несмотря на преклонный возраст от него всегда исходила уверенность, спокойствие и оптимизм. Умер пятикратный чемпион Формулы 1 17 июля 1995 года в возрасте 84-х лет.

Звезда Фанхио взошла в те годы, когда пилоты носили "кожаные шлемы и изумленные взгляды" и уже никогда не погаснет.

Все, что Вы хотите знать про мужской и женский теннис wta-atp.ru На страницах блога Вы найдете сведения про Патти Шнидер и Светлану Кузнецову, Радека Штепанека и Елену Янкович, Марию Шарапову и Динару Сафину

 
1336C5A921DA-1.jpg
94B1E3D130EF-2.jpg

Фотогалерея