Home Автоспорт Ралли: первый этап Renault Elf Logan Cup. Начало положено.
Ралли: первый этап Renault Elf Logan Cup. Начало положено. PDF Печать E-mail

Ралли: первый этап Renault Elf Logan Cup. Начало положено.

 

Первый этап Renault Elf Logan Cup 2011 прошедший в рамках ралли «Золотые Купола» завершился победой Алексея Ковальчука и Алексея Андреева. Серебряными призерами стали победители прошлого сезона серии Владимир Кабанов и Андрей Лазарев. А «бронзу» в свой актив записали новички монокубка Руслан Артамонов и Алексей Шаров.

Трасса ростовской гонки вообще славится своим жестким характером и мягкостью песчаного покрытия. Что предъявляет повышенные требования, как к подготовке техники, так и к мастерству и терпению пилотов. В этом году все стандартные трудности были обильно сдобрены погодными условиями. Снегопады, потепление и, как следствие, очень рыхлое и скользкое покрытие. Почти вся скоростная дистанция ралли была расчищена достаточно узким коридором, и возможностей для маневра был минимум или не было вообще. Так что, порой, единственное, что оставалось пилотам это ехать в колее, которую за два-три прохождения нарыли полноприводные автомобили и стараться удержать машину на дороге. Почти любое касание сугроба означало как минимум потерю времени на откапывание, как максимум ожидание эвакуаторов, которые замыкают пелотон спортивных автомобилей.

К сожалению, не обошлось на первом этапе Кубка Renault Elf Logan без сходов. Сергей Сударев и Роман Манюшин вынуждены были завершить гонку после первой секции, а «пресс-экипаж» в котором пилотом выступал журналист издательского дома «За рулем» Максим Гомянин, а штурманом опытнейший тренер Сафоний Лотко буквально чуть-чуть не дотянул до финиша. Причины сходов одинаковые – застревание на снежном бруствере. Поломок техники, что уже традиционно для машин, выступающих в монокубке не было, несмотря на очень жесткие условия гонки.

Алексей Ковальчук в очередной раз доказал, что независимо от энерговооруженности машины, при наличии достаточной подготовки можно бороться не только в зачете Renault Elf Logan Cup. По итогам первой секции Алексей занимал первую позицию в зачетной группе 1600Н, куда попадают автомобили серии. Правда, в итоговом протоколе пилот значился лишь пятым в классе, что, впрочем, не повлияло на его победу в зачете монокубка.

Алексей Ковальчук: "На второй секции, когда некоторые спецучастки шли по третьему разу, колея была такая, что мы перемещались просто лежа на защите. Я иногда думал, что мы просто встанем, так как колеса до земли почти не доставали. Так что, о скорости речи не было, главное было вообще проехать. Но, тем не менее, тот запас времени, который мы себе сделали на первых четырех допах, позволял не очень переживать за результат в Кубке Рено. В целом гонка тяжелая, но достаточно интересная. После перерыва очень приятно вернуться за руль".

Руслан Артамонов, выступавший в прошлом году в Кубке Клубного ралли на автомобиле Renault Logan с двигателем 1.4, в этом сезоне решил попробовать силы на Кубковых трассах в рамках Renault Elf Logan Cup. И первый же выезд принес ему бронзовые награды. Невзирая на титулы и заслуги остальных участников, он уверенно заявил о своих намерениях бороться за подиум.

Руслан Артамонов: "От гонки остались воспоминания в основном о тяжелой и очень труднопроходимой трассе. Я в Ростове ехал первый раз, и пришлось здорово поработать, чтобы не пристроится в какой-нибудь сугроб, не быть выброшенным из колеи. Тем более, что трасса очень узкая. А что касается эмоций, то оказаться в одном спортивном зачете с известными, опытными спортсменами, и подняться на подиум гонки с Алексеем Ковальчуком и Владимиром Кабановым было просто здорово. И еще хотелось сказать огромное спасибо экипажу, который стартовал передо мной – Владимир Ноздрачев / Алексей Кузьмич. Я их догонял почти на каждом допе примерно к середине, и они старались найти любую возможность, несмотря на очень узкую трассу, меня пропустить, порой даже рискуя закопаться в сугробе, спасибо ребятам большое".

Фееричным завершением гонки стала церемония награждения. Когда, ведущий церемонию Евгений Мейтес начал вызывать экипажи Renault Elf Logan Cup, начиная с седьмого места, остальные спортсмены были слегка шокированы. Когда на сцену поднялись все участники, включая победителей, и взору зрителей предстала яркая картина – экипажи, стоящие в фирменных комбинезонах, держащие в руках призовые сертификаты на различные суммы, началось обсуждение «продать свое авто и в Logan Cup». Такого в российском ралли не было давно. Поддержка компании Renault теперь касается не только организации серии, но и каждого спортсмена. Призеры имеют возможность воспользоваться сертификатами для покупки запасных частей к своим автомобилям и подойти к следующему этапу на свежей, отремонтированной технике, и продолжить борьбу.

Подводя итоги гонки, руководитель Renault Sport Евгений Мейтес отметил, что первая гонка сезона, на которой были опробованы все новшества компании Renault, показала, что выбрано абсолютно правильное направление.

Евгений Мейтес: "Все те нововведения, которые с этого года были применены, нашли отклик среди участников серии Renault Elf Logan Cup и гостей ралли. И оценка стараниям компании была дана самая высокая. Сервисная зона Renault вызывала неподдельный интерес, а порой и даже легкую зависть у всех, кто видел, с каким комфортом участники монокубка могут провести время, пока механики обслуживают их автомобили, перекусить, выпить горячего чая или кофе и пообщаться. Отзывы самих участников Кубка Renault Elf Logan были самыми положительными. Ну а бытовые удобства, которые были организованы нами, безусловно, оценили все, кто был в сервисном парке. Гости ралли получили возможность увидеть настоящий спортивный праздник в комфортных условиях в раллийной деревне, организованной на одном из спецучастков. Удобная, расчищенная парковка. Питание и горячий чай. Все было к услугам зрителей".

Второй этап Renault Elf Logan Cup состоится 5-6 марта в Карелии на ралли «Яккима». Колея там участникам не грозит, а ровные и быстрые скоростные участки хороший полигон для проверки скоростных качеств экипажей.

Лучшие Бесплатные фотоприколы для вас www.Photo-Priikol.Info на котором сможете найти приколы с автомобилями и животными

 
94B1E3D130EF-2.jpg
757FEAAD4F22-2.jpg

Фотогалерея