Home Статьи Торможение в картинге
Торможение в картинге PDF Печать E-mail

Торможение любого автомобиля происходит за счёт трения поверхности дороги и шины. Сила трения равняется произведению веса авто на коэффициент трения резины колёс о поверхность трассы. Длина тормозного пути автомобиля увеличивается пропорционально вашей скорости в квадрате. При увеличении скорости в 2 раза, тормозной путь увеличиться в 4 раза. Для удобства изображения подойдёт доска маркерная магнитная.

На поворотах следует избегать торможения. В картинге сцепление шин с трассой противодействует центробежной силе и способно выбросить карт наружу поворота. В процессе торможения используется частично сцепление шин с трассой, этого может не хватить, что приведёт к заносу авто вбок.

Также следует не забывать, что когда заблокированы передние колёса, их поворот на изменение направления движения не повлияет. Нужно уменьшить давление на тормоз и управление вернётся.

Желательно, перед входом в поворот на глаз вычислить точку начала торможения. Сбросив скорость до поворота вы равномерно войдёте в поворот.

Ошибки, которые как правило на этом этапе возникают – это или слишком ранее торможение на медленной скорости или на большой скорости с опозданием. Это всё возникает из-за неправильного оценивания расстояния до поворота. Точных способов расчёта её нет, поэтому картингист должен научиться на собственном опыте её определять. Не стоит тормозить резко на неровной поверхности дороги. Разгружённое колесо затормозит мгновенно, а контакт заблокированного колеса с трассой может привести к изменениям в траектории движения.

 
4C2EFE57EFBF-2.jpg
1336C5A921DA-1.jpg

Фотогалерея