Home Статьи На сцене
На сцене PDF Печать E-mail

Открывается занавес. На сцене ширма и кубы, разде­ляющие площадку. Между кубами и ширмами выгляды­вали, сигнализировали и пробегали люди — они грабили банк. Занавес закрывался и сразу открывался — следую­щий эпизод происходил в аптеке. Один из бандитов (Пу­довкин) уговаривает аптекаря продать ему яд. Занавес снова закрывался и открывался — теперь местом дейст­вия было жилище грабителей. Два других бандита (Хо­хлова и Подобед) приносили завернутую в платке укра­денную в банке золотую плиту. Они медленно начинали разворачивать платок (золотую плиту изображала обык­новенная бухгалтерская книга), и на их лицах начинал все больше и больше «отражаться» блеск золота. Золото «завораживало»; каждый из бандитов мечтал о своем, а внезапно встретившись взглядами, они настораживались и начинали подозревать друг друга. Потом происходил предательский сговор: решено убить третьего грабителя. Он приходит веселый, начинает заниматься хозяйством — накачивает примус, чтобы вскипятить чай (а Подобед в это время в том же ритме точит нож), разливает чай и... подсыпает стрихнин в стаканы товарищей. Во время чае­пития Хохлова то выдвигала, то задвигала ящик стола, чтобы вынуть незаметно нож. Подобед пил чай, Хохло­ва — нет; воспользовавшись удобным моментом, она вон­зила нож в спину Пудовкина.

Пудовкин падал со стула (это было «знаменитое» по технической сложности падение Пудовкина, которым он многие годы гордился). Тут же Подобед из пистолета уби­вал Хохлову, а умирающий Пудовкин подманивал паль­цем Подобеда и сообщал ему, что тот отравлен («стрих- нинчик в животе!») Подобед подбегал к стакану, нюхал и... начинал в судорогах умирать. Так все три действую­щих лица погибали из-за алчности. Этюд кончался при­ходом аптекаря, который, увидя трупы, в ужасе поспешно задергивал занавес.

Повторяем, что, несмотря на гротесковость сюжета, игра в «Золоте» наиболее приближалась к реалистичес­кой и многому нас научила.

Поскольку, как мы уже писали, показательные спектакли киношколы являлись в известной степени про­образом метода предварительных репетиций в кинемато­графии, следует рассказать о том, что представляла собой наша сцена.

 
1AEEEFEC3EDE-2.jpg
D261224BCE38-1.jpg

Фотогалерея